settings icon
share icon
問題

為什麼神在聖經中那麼明顯,如今卻看起來這麼隱藏?

回答


聖經記載神向人顯現,行神奇且不可否認的奇蹟,說話的聲音,以及許多其他我們如今不常見到的事情。 這是為什麼呢? 為什麼神那麼願意在聖經時代顯明和證明自己,而如今卻似乎“隱藏”並沉默呢?

如今神可能看起來隱藏的一個原因是人們故意的、不悔改的罪這個簡單的事實。 “這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們;那時他必照他們所行的惡事,向他們掩面” ( 彌迦書 3:4; 申命記 31:18;32:20) 。 此外,人非有信就不能得神的喜悅 ( 希伯來書 11:6) 。 有時人們錯過了上帝的確據,因為他們拒絕相信 ( 見馬可福音 6:1-6) ——當你拒絕睜開你的眼睛時便很難看到。

遠遠不是隱藏,上帝已經完成對人類漸進式啟示的計劃。 在他幾個世紀之久的溝通過程中,為了顯明他的特性、他的命令以及他的計劃,上帝有時使用神蹟,並且直接與人說話。 在神說話的時代之間,有一段沉默期。 他的能力並不那麼顯明,而且不常有新的默示 ( 見撒母耳記上 3:1) 。

上帝的第一個神蹟——創造——從來沒有以任何方式隱藏。 創造一直是上帝存在的主要證據,以及他展示他的許多屬性的方式。 從他的創造,人類可以看到上帝是有能力的、有主權且永恆的 ( 羅馬書 1:20) 。 創造是他第一次對人類宣言。 “諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段” ( 詩篇 19:1) 。 創造之後,神向人說話進一步顯明他自己,並且告知人類他的道路。 他第一次向亞當和夏娃說話,讓他們遵循誡命,而且當他們違背誡命的時候發出詛咒。 他還向他們以及全人類保證,他會派一個救世主來救贖我們脫離罪惡。

以諾被提到天堂之後,神似乎再次“隱藏”。 但是後來,神對挪亞說話,為了拯救他和他的家人。 而且向摩西說話,為他帶來律法讓他的子民遵守。 上帝行神蹟證實摩西作為他的先知 ( 出埃及記 4:8) 而且將以色列人從埃及領出來。 在約書亞時代,上帝再次行神蹟為了在應許之地建立以色列,在以利亞和以利沙時代,神再次行神蹟證實先知並且與偶像崇拜爭戰。 在那些明顯有神干預的時代之間,好幾代人過去並沒有看到神蹟或者聽到神的話語。 許多人可能想知道:“為什麼如今上帝隱藏呢?他為什麼不讓自己顯明呢?”

神沉默 400 年之後,耶穌來到地上,他行神蹟來證明他的確是神的兒子,並且培養對他的信心 ( 馬太福音 9:6; 約翰福音 10:38) 。 他奇蹟般的複活後,他使他的使徒能夠繼續行神蹟以證明他們真的是由他差遣的,所以人們會再次相信耶穌並且留意使徒所寫的新約。

在使徒之後,神不再對我們說話或者讓自己顯明,這裡有幾個原因。 如上所述,神已經言語。 他的話語被忠實地記錄下來,而且它們已經為我們奇蹟般地保存了多年。 聖經完成了。 上帝漸進式的啟示也完成了 ( 啟示錄 22:18) 。 如今我們擁有了完整的聖經標準,而且我們不再需要進一步的神蹟來“驗證”聖經,因為它已被驗證。 我們需要的一切都在神完美的話語中,“教訓、督責、使人歸正、教導人學義” ( 提摩太后書 3:16) 。 聖經完全能夠使我們“因信基督耶穌有得救的智慧” ( 提摩太后書 3:15) 。 這是一個“有先知更確的預言(比神蹟更確),你們在這預言上留意” ( 彼得後書 1:19) 。 我們不需要更多,我們也不要去尋求聖經以外的啟示。 如果那樣做,就是質疑上帝已經充分顯明的聖經的效力。

但是沒有聖靈向我們說話嗎? 不,在世上,聖靈是我們的保惠師 ( 約翰福音 14:16) 。 而且他可能會和我們的良心一起做工來幫助引導我們。 但重要的是要理解聖靈如今不再給新的啟示。 相反,他通過聖經裡神的道來對我們說話,那就是“聖靈的寶劍” ( 以弗所書 6:17) 。 有時,當我們最需要它們的時候,聖靈往往會使我們想到特定的經文 ( 約翰福音 14:26) ;他照亮我們,讓我們理解神的道,並且賜予我們能力讓我們將它活出來。 但沒有人能說,“聖靈向我顯現了一個新的天堂的真理,在聖經中是找不到的!”這是在增加經文以及推測的高度。

如今神“隱藏”狀態的另一個原因是提到先知哈巴谷的話 : “惟義人因信得生” ( 哈巴谷書 2:4) 。 神不會給他的子民不斷的神蹟;他從來沒有這樣。 相反,他期望他們相信他所做的一切,每天查閱聖經,並且憑著信心,而不是眼見生活 ( 馬太福音 16:4; 約翰福音 20:29; 哥林多後書 5:7) 。

最後,讓我們記住,即使看起來上帝什麼都不做的那些時候,他仍然是掌管一切創造的主,而且他一直在作工,以完成他完美的計劃。 上帝暗地裡作工最好的例子之一是以斯帖記,其中從未提及上帝,但它顯然表明從頭到尾神主權的手在作工。

English



返回中文首頁

為什麼神在聖經中那麼明顯,如今卻看起來這麼隱藏?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries