settings icon
share icon
问题

为什么神在圣经中那么明显,如今却看起来这么隐藏?

回答


圣经记载神向人显现,行神奇且不可否认的奇迹,说话的声音,以及许多其他我们如今不常见到的事情。这是为什么呢?为什么神那么愿意在圣经时代显明和证明自己,而如今却似乎“隐藏”并沉默呢?

如今神可能看起来隐藏的一个原因是人们故意的、不悔改的罪这个简单的事实。“这些人必哀求耶和华,他却不应允他们;那时他必照他们所行的恶事,向他们掩面”(弥迦书3:4;申命记31:18;32:20)。此外,人非有信就不能得神的喜悦(希伯来书11:6)。有时人们错过了上帝的确据,因为他们拒绝相信(见马可福音6:1-6)——当你拒绝睁开你的眼睛时便很难看到。

远远不是隐藏,上帝已经完成对人类渐进式启示的计划。在他几个世纪之久的沟通过程中,为了显明他的特性、他的命令以及他的计划,上帝有时使用神迹,并且直接与人说话。在神说话的时代之间,有一段沉默期。他的能力并不那么显明,而且不常有新的默示(见撒母耳记上3:1)。

上帝的第一个神迹——创造——从来没有以任何方式隐藏。创造一直是上帝存在的主要证据,以及他展示他的许多属性的方式。从他的创造,人类可以看到上帝是有能力的、有主权且永恒的(罗马书1:20)。创造是他第一次对人类宣言。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗篇19:1)。创造之后,神向人说话进一步显明他自己,并且告知人类他的道路。他第一次向亚当和夏娃说话,让他们遵循诫命,而且当他们违背诫命的时候发出诅咒。他还向他们以及全人类保证,他会派一个救世主来救赎我们脱离罪恶。

以诺被提到天堂之后,神似乎再次“隐藏”。但是后来,神对挪亚说话,为了拯救他和他的家人。而且向摩西说话,为他带来律法让他的子民遵守。上帝行神迹证实摩西作为他的先知(出埃及记4:8)而且将以色列人从埃及领出来。在约书亚时代,上帝再次行神迹为了在应许之地建立以色列,在以利亚和以利沙时代,神再次行神迹证实先知并且与偶像崇拜争战。在那些明显有神干预的时代之间,好几代人过去并没有看到神迹或者听到神的话语。许多人可能想知道:“为什么如今上帝隐藏呢?他为什么不让自己显明呢?”

神沉默400年之后,耶稣来到地上,他行神迹来证明他的确是神的儿子,并且培养对他的信心(马太福音9:6;约翰福音10:38)。他奇迹般的复活后,他使他的使徒能够继续行神迹以证明他们真的是由他差遣的,所以人们会再次相信耶稣并且留意使徒所写的新约。

在使徒之后,神不再对我们说话或者让自己显明,这里有几个原因。如上所述,神已经言语。他的话语被忠实地记录下来,而且它们已经为我们奇迹般地保存了多年。圣经完成了。上帝渐进式的启示也完成了(启示录22:18)。如今我们拥有了完整的圣经标准,而且我们不再需要进一步的神迹来“验证”圣经,因为它已被验证。我们需要的一切都在神完美的话语中,“教训、督责、使人归正、教导人学义”(提摩太后书3:16)。圣经完全能够使我们“因信基督耶稣有得救的智慧”(提摩太后书3:15)。这是一个“有先知更确的预言(比神迹更确),你们在这预言上留意”(彼得后书1:19)。我们不需要更多,我们也不要去寻求圣经以外的启示。如果那样做,就是质疑上帝已经充分显明的圣经的效力。

但是没有圣灵向我们说话吗?不,在世上,圣灵是我们的保惠师(约翰福音14:16)。而且他可能会和我们的良心一起做工来帮助引导我们。但重要的是要理解圣灵如今不再给新的启示。相反,他通过圣经里神的道来对我们说话,那就是“圣灵的宝剑”(以弗所书6:17)。有时,当我们最需要它们的时候,圣灵往往会使我们想到特定的经文(约翰福音14:26);他照亮我们,让我们理解神的道,并且赐予我们能力让我们将它活出来。但没有人能说,“圣灵向我显现了一个新的天堂的真理,在圣经中是找不到的!”这是在增加经文以及推测的高度。

如今神“隐藏”状态的另一个原因是提到先知哈巴谷的话:“惟义人因信得生”(哈巴谷书2:4)。神不会给他的子民不断的神迹;他从来没有这样。相反,他期望他们相信他所做的一切,每天查阅圣经,并且凭着信心,而不是眼见生活(马太福音16:4;约翰福音20:29;哥林多后书5:7)。

最后,让我们记住,即使看起来上帝什么都不做的那些时候,他仍然是掌管一切创造的主,而且他一直在作工,以完成他完美的计划。上帝暗地里作工最好的例子之一是以斯帖记,其中从未提及上帝,但它显然表明从头到尾神主权的手在作工。

English



返回中文主页

为什么神在圣经中那么明显,如今却看起来这么隐藏?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries