settings icon
share icon
問題

為什麼神允許欺騙?

回答


神的旨意是所有人都悔改而得救( 彼得後書3:9) 。與此同時,撒但,"謊言之父" ( 約翰福音8:44) ,欺騙了那些需要接受真理的人。"此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們" ( 哥林多後書4:4) 。當然,神可以阻止撒但的謊言,也可以給人們一個爭戰的機會。

聖經對罪和欺騙之間的關係呈現出一致的畫面。事實表明,我們通常理解欺騙的方式有點被誤導。從屬靈的角度來說,欺騙比單純的被騙或被撒謊(程度)更深。為了得救,一個人不需要任何特別的智力水平、哲學能力或智慧( 加拉太書3:28; 哥林多前書1:20,26) 。事實上,人類有一個不幸的習慣,就是利用增加的知識來發展更老練的方法來犯罪。

理解屬靈欺騙的關鍵是我們經常選擇我們想要相信的東西,而不是我們應該相信的東西這一事實,即使在證據面前( 路加福音16:31) 。"他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他" ( 約翰福音12:37) 。注意,他們不願意相信耶穌,儘管有神蹟。他們的不信是故意的。

夏娃墮落犯罪是屬靈欺騙如何運作最早的例子。當蛇問她:" 神真的說… 嗎?"夏娃的回應是引用神的話,但是她在命令中又加了一句( 創世記3:1-3) 。她知道什麼該做,什麼不該做。然後,蛇告訴夏娃吃那棵樹上的果子能得到的"好處",從而引誘了她( 創世記3:4-5) ,同時夏娃注意到了這果子其他吸引人的地方( 創世記3:6) 。夏娃被欺騙了,蛇是狡猾的( 哥林多後書11:3) ,但她最終選擇了違背神,即使她知道誡命。

當夏娃面對她的罪時,她說:"蛇引誘我,我就吃了" ( 創世記3:13b) 。

希伯來原文中"被欺騙"一詞意味著欺騙和狡詐。夏娃被騙了,但在這件事上她也有選擇的餘地。她行使了神賦予她的自由意志,做出了錯誤的選擇,尋求快樂和個人提升,而不是神對她的願望。

今天,同樣的動力也在起作用。撒但喚起我們的自然慾望,並敦促我們以不尊重神的方式來實現它們。我們對自我滿足的渴望使撒但的欺騙更有威力。

神已經差遣了救主( 約翰福音3:16) ,他用自己的神蹟充滿了世界( 羅馬書1:20) ,他使那些尋求他的人可以尋見他( 申命記4:29) ,而且他保護每一個到他面前的人( 約翰福音6:37) 。當人們拒絕神"明明可知的"神性時( 羅馬書1:20) ,就會導致" 無知的心"變昏暗( 第21 節) 、偶像崇拜( 第23 節) 和不潔的性( 第24 節) 這樣的惡性循環。最後,人類"將神的真實變為虛謊" ( 第25 節) 。換句話說,對人類的屬靈欺騙是拒絕顯而易見的真理的直接結果。不信的人做了一個交換—— 用謊言換取了真理—— 而魔鬼很樂意通過向罪人提供大量的謊言來促成交換。

任何抗拒神的人都有陷入屬靈欺騙的風險( 帖撒羅尼迦後書2:8-10) 。

大自然憎惡真空,而真理被驅逐所造成的空虛很快就會被不那麼真實的東西所填補。放棄真理,你就會相信任何事情。

夏娃犯罪,不是因為她被魔鬼的力量絕望地擊敗,而是魔鬼使她犯錯,而當時她還認為自己做得對。是的,她被騙了,但她選擇了聽取謊言。接著,她渴望地看著被禁止的東西,最後,她抱著過上更好生活的希望,摘了果子。

所有人的罪都是基於人的選擇( 哥林多前書10:13) 。當我們拒絕接受真理的時候,我們讓自己在謊言面前不堪一擊。反复拒絕屬靈的真理會帶來 屬靈欺騙作為一種神性後果。

神常常許可屬靈欺騙作為對故意犯罪的一種懲罰,目的是要我們在生活中意識到我們是多麼需要這一位,我們的主耶穌基督,他本身就是真理( 約翰福音14:6) 。

English



返回中文首頁

為什麼神允許欺騙?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries