settings icon
share icon
问题

为什么神允许欺骗?

回答


神的旨意是所有人都悔改而得救(彼得后书3:9)。与此同时,撒但,"谎言之父"(约翰福音8:44),欺骗了那些需要接受真理的人。"此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们"(哥林多后书4:4)。当然,神可以阻止撒但的谎言,也可以给人们一个争战的机会。

圣经对罪和欺骗之间的关系呈现出一致的画面。事实表明,我们通常理解欺骗的方式有点被误导。从属灵的角度来说,欺骗比单纯的被骗或被撒谎(程度)更深。为了得救,一个人不需要任何特别的智力水平、哲学能力或智慧(加拉太书3:28;哥林多前书1:20,26)。事实上,人类有一个不幸的习惯,就是利用增加的知识来发展更老练的方法来犯罪。

理解属灵欺骗的关键是我们经常选择我们想要相信的东西,而不是我们应该相信的东西这一事实,即使在证据面前(路加福音16:31)。"他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他"(约翰福音12:37)。注意,他们不愿意相信耶稣,尽管有神迹。他们的不信是故意的。

夏娃堕落犯罪是属灵欺骗如何运作最早的例子。当蛇问她:"神真的说…吗?"夏娃的回应是引用神的话,但是她在命令中又加了一句(创世记3:1-3)。她知道什么该做,什么不该做。然后,蛇告诉夏娃吃那棵树上的果子能得到的"好处",从而引诱了她(创世记3:4-5),同时夏娃注意到了这果子其他吸引人的地方(创世记3:6)。夏娃被欺骗了,蛇是狡猾的(哥林多后书11:3),但她最终选择了违背神,即使她知道诫命。

当夏娃面对她的罪时,她说:"蛇引诱我,我就吃了"(创世记3:13b)。希伯来原文中"被欺骗"一词意味着欺骗和狡诈。夏娃被骗了,但在这件事上她也有选择的余地。她行使了神赋予她的自由意志,做出了错误的选择,寻求快乐和个人提升,而不是神对她的愿望。

今天,同样的动力也在起作用。撒但唤起我们的自然欲望,并敦促我们以不尊重神的方式来实现它们。我们对自我满足的渴望使撒但的欺骗更有威力。

神已经差遣了救主(约翰福音3:16),他用自己的神迹充满了世界(罗马书1:20),他使那些寻求他的人可以寻见他(申命记4:29),而且他保护每一个到他面前的人(约翰福音6:37)。当人们拒绝神"明明可知的"神性时(罗马书1:20),就会导致"无知的心"变昏暗(第21节)、偶像崇拜(第23节)和不洁的性(第24节)这样的恶性循环。最后,人类"将神的真实变为虚谎"(第25节)。换句话说,对人类的属灵欺骗是拒绝显而易见的真理的直接结果。不信的人做了一个交换——用谎言换取了真理——而魔鬼很乐意通过向罪人提供大量的谎言来促成交换。

任何抗拒神的人都有陷入属灵欺骗的风险(帖撒罗尼迦后书2:8-10)。大自然憎恶真空,而真理被驱逐所造成的空虚很快就会被不那么真实的东西所填补。放弃真理,你就会相信任何事情。

夏娃犯罪,不是因为她被魔鬼的力量绝望地击败,而是魔鬼使她犯错,而当时她还认为自己做得对。是的,她被骗了,但她选择了听取谎言。接着,她渴望地看着被禁止的东西,最后,她抱着过上更好生活的希望,摘了果子。

所有人的罪都是基于人的选择(哥林多前书10:13)。当我们拒绝接受真理的时候,我们让自己在谎言面前不堪一击。反复拒绝属灵的真理会带来属灵欺骗作为一种神性后果。

神常常许可属灵欺骗作为对故意犯罪的一种惩罚,目的是要我们在生活中意识到我们是多么需要这一位,我们的主耶稣基督,他本身就是真理(约翰福音14:6)。

English





返回中文主页

为什么神允许欺骗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries