settings icon
share icon
問題

給孩子 進行 基督教教育重要嗎?

回答


對 耶穌基督的信徒 來說 , 是否給孩子進行 基督教教育 ,答案很明顯。 答案 當然是 “是的! ” 為什麼 會 問這個問題? 這是因為這個問題來自基督教信仰中無數的觀點。 也許這個問題應該這樣問“誰負責向孩子介紹基督教? ”或“我孩子的教育應該在 哪裡進行? 公共 、私人或家庭範圍內? ”就 這個話題 人們有很多看法 , 有些 看法 在人們心裡很穩固 , 大家 總是 沒完沒了地討論。

當我們 從 聖經的角度來看 時 , 我們 會在 舊約 申命記6 : 5-8 中發現有關 教育孩子 的談論 : “ 你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神。 我今日所吩咐你的話、都要記在心上。 也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來、都要談論。也要係在手上為記號、戴在額上為經文。 ” 希伯來歷史顯示 , 為了孩子 的靈性發展和幸福 , 父親 應該負責教 他們耶和華的話。 該篇章提到的信息 在新約裡 也能找到 , 保羅勸告父母 要 “ 照著主的教訓和警戒、養育他們 ”(以弗所書6 : 4)。 箴言22 : 6也告訴我們“ 教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。 ”養育孩子 不僅包括正式教育 , 還 包括 父母給孩子 的第一個指令 , 也就是說 , 他的早期教育。 這種 訓練 的目的是 給 孩子 的人生打下 堅定的基礎。

關於正規教育 , 我們需要消除一些 誤解。 首先 , 很多人認為,上帝主張 只有父母 可以教育孩子 , 第二 , 上帝並不是說公共教育不好 , 我們只能 在基督教學校或家庭學校 教育孩子 。聖經 的原則是 最終責任。 上帝從不指導家長 去 避免 孩子接受家庭以外的 教育。 所以 , 那種認為在家庭 學校或基督教學校 接受的 正規教育 才符合聖經精神的說法,只是對神 話語 的添油加醋 , 我們想避免使用聖經來驗證自己的觀點。 情況恰恰相反 : 我們想 把我們的觀點 基於《聖經》。 我們也要避免 這樣的 爭論 : 只有 訓練有素的 老師 才能教育我們的孩子。 再 次 聲明 ,我們討論的是 最終責任的問題 , 這個責任 屬於父母。

聖經的 關注的 問題不是 孩子 應該接受 什麼類型的通識教育 , 而 是通過什麼模式 來完成 信息過濾。 例如 , 在家 自主學習 的孩子能接受“基督教” 教育 , 但 在生活中 是 失敗 的, 因為他或她並不 是 真正 地 知道聖經 中 的上帝 , 並不真正理解聖經的原則。 同樣的 , 一個 接受公共教育的 孩子 通過 在家學到的 神的話語 ,會慢慢 理解世界 上智慧 的謬誤。 在以上兩種情況中,傳遞給孩子的 信息 都經過了 聖經鏡頭 的篩選, 但真正的理解只存在於後者。 類似地 , 一個在 基督教學校 學習的學生,可能 從未 真正地 理解神。 最終 , 父母 應該為塑造孩子的方式負責,以便使他們能接受 真正的精神教育 。

在希伯來書 10: 25 中 , 上帝給了基督徒 命令 , “ 你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道那日子臨近、就更當如此。 ” 在 教育孩子 時, 基督的身體是不可分割的一部分 , 幫助父母 教育孩子 的 精神。 讓孩子接觸一些 家庭結構 外的東西——來自 教堂和主 日學校 的 良好 教育——是有益且 必要的。

所以 , 無論我們選擇什麼類型的機構學習 , 父母最終負責孩子的精神教育。 基督教學校的老師可能犯錯 , 牧師或者 主日學校的老師可能犯錯 , 在一些 特定的神學觀點 上, 家長 也可能犯錯 。 所以 , 當 我們教孩子精神上的東西 時 , 他們需要明白 , 絕對真理的唯一來源是聖經(提摩太后書3 : 16)。 因此 , 也許我們可以教給孩子的最重要的課程 是 : 效仿 庇哩亞 人 “ 天天考查聖經、要曉得這道是與不是 ”( 使徒行傳 17 : 11) , 利用任何資源,來 檢測他們學到的所有 違背上帝話語的東西。 (帖撒羅尼迦前書 5 : 21) 。

English



返回中文首頁

給孩子 進行 基督教教育重要嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries