settings icon
share icon
问题

给孩子进行基督教教育重要吗?

回答


对耶稣基督的信徒来说,是否给孩子进行基督教教育,答案很明显。答案当然是“是的!”为什么会问这个问题?这是因为这个问题来自基督教信仰中无数的观点。也许这个问题应该这样问“谁负责向孩子介绍基督教?”或“我孩子的教育应该在哪里进行?公共、私人或家庭范围内?”就这个话题人们有很多看法,有些看法在人们心里很稳固,大家总是没完没了地讨论。

当我们从圣经的角度来看时,我们会在旧约申命记6:5-8中发现有关教育孩子的谈论:“你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话、都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女、无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。也要系在手上为记号、戴在额上为经文。”希伯来历史显示,为了孩子的灵性发展和幸福,父亲应该负责教他们耶和华的话。该篇章提到的信息在新约里也能找到,保罗劝告父母要“照着主的教训和警戒、养育他们”(以弗所书6:4)。箴言22:6也告诉我们“教养孩童、使他走当行的道、就是到老他也不偏离。”养育孩子不仅包括正式教育,还包括父母给孩子的第一个指令,也就是说,他的早期教育。这种训练的目的是给孩子的人生打下坚定的基础。

关于正规教育,我们需要消除一些误解。首先,很多人认为,上帝主张只有父母可以教育孩子,第二,上帝并不是说公共教育不好,我们只能在基督教学校或家庭学校教育孩子。圣经的原则是最终责任。上帝从不指导家长去避免孩子接受家庭以外的教育。所以,那种认为在家庭学校或基督教学校接受的正规教育才符合圣经精神的说法,只是对神话语的添油加醋,我们想避免使用圣经来验证自己的观点。情况恰恰相反:我们想把我们的观点基于《圣经》。我们也要避免这样的争论:只有训练有素的老师才能教育我们的孩子。再次声明,我们讨论的是最终责任的问题,这个责任属于父母。

圣经的关注的问题不是孩子应该接受什么类型的通识教育,而是通过什么模式来完成信息过滤。例如,在家自主学习的孩子能接受“基督教”教育,但在生活中是失败的,因为他或她并不是真正地知道圣经中的上帝,并不真正理解圣经的原则。同样的,一个接受公共教育的孩子通过在家学到的神的话语,会慢慢理解世界上智慧的谬误。在以上两种情况中,传递给孩子的信息都经过了圣经镜头的筛选,但真正的理解只存在于后者。类似地,一个在基督教学校学习的学生,可能从未真正地理解神。最终,父母应该为塑造孩子的方式负责,以便使他们能接受真正的精神教育。

在希伯来书10:25中,上帝给了基督徒命令,“你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道那日子临近、就更当如此。”在教育孩子时,基督的身体是不可分割的一部分,帮助父母教育孩子的精神。让孩子接触一些家庭结构外的东西——来自教堂和主日学校的良好教育——是有益且必要的。

所以,无论我们选择什么类型的机构学习,父母最终负责孩子的精神教育。基督教学校的老师可能犯错,牧师或者主日学校的老师可能犯错,在一些特定的神学观点上,家长也可能犯错。所以,当我们教孩子精神上的东西时,他们需要明白,绝对真理的唯一来源是圣经(提摩太后书3:16)。因此,也许我们可以教给孩子的最重要的课程是:效仿庇哩亚人“天天考查圣经、要晓得这道是与不是”(使徒行传17:11),利用任何资源,来检测他们学到的所有违背上帝话语的东西。(帖撒罗尼迦前书5:21)。

English



返回中文主页

给孩子进行基督教教育重要吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries