原始聖經還存在嗎?



 

問題:原始聖經還存在嗎?

回答:
這個問題的答案既是“不”又是“是”。 在最嚴格的意義上,是不,組成聖經 66 卷書的原始文檔——有時被稱為“手稿”——不屬於任何組織。 然而,在非常現實的方面,是肯定的,人類確實有實際的文字和書籍組成神的道。 這怎麼可能? 為了了解最初的聖經是如何寫成以及它如何與現在所讀的內容相比,有必要看一下過程,它帶來了原始的編譯以及自那以後所發生的一切。

原始聖經的背景
懷疑論者稱,從來沒有一本真正的“原始”聖經。 他們相信聖經是人的作品,而不是上帝的,以及它的演變經過了幾個世紀的修訂。

正確的是,聖經的寫作經過了很長一段時間。 40 位作者花了近 1500 年的時間,聖經是由 66 卷書組成——舊約 39 卷,新約 27 卷。 舊約通常被分為三個部分:(1) 摩西五經,它有時被稱為“律法”,包括聖經的前五卷書; (2) 先知書,其中包括所有大的和小的預言作品; (3) 包括詩篇、箴言和許多其他卷書的作品。

新約也分為三個部分: (1) 福音書; (2) 教會歷史,這主要包括使徒行傳: (3) 使徒的作品,包括其他的一切。

原始舊約全書的編譯
原始聖經是如何編譯的? 它的集合可以通過聖經相當精確地追溯。 在摩西寫了摩西五經之後 ( 出埃及記 17:14;24:4,7;34:27; 民數記 33:2; 約書亞記 1:8; 馬太福音19:8; 約翰福音 5 :46-47 ,羅馬書 10:5) ,它被放在約櫃裡保存 ( 申命記 31:24) 。 隨著時間的推移,其他啟示的經文就添加在聖經的前五卷中。 在大衛和所羅門的時代,已經編譯好的書卷被放置在聖殿庫中 ( 列王紀上 8:6) 並且被曾在聖殿服侍的祭司看管 ( 列王紀下 22:8) 。 在希西王統治時期,更多的書卷被添加——大衛的讚美詩、所羅門的箴言以及先知書,如以賽亞書,何西阿書,彌迦書 ( 箴言 25:1) 。 一般來說,當神的先知說話時,他們的話就被寫下來,而且所記錄的內容包含在今天的舊約中。

在六世紀猶太人流亡期間,書卷被分散,但沒有丟失。 大約在公元前 538 年,猶太人從巴比倫被擄歸回,祭司以斯拉後來重新收集了所有的書卷並將其他作品添加到編譯中。 當時有一個副本儲存在為聖殿所建造的約櫃中,而且,遵循細緻的流程,製作了其他副本以保護所啟示的作品。 這本舊約全書集是用希伯來語編寫的,是猶太教所稱的“希伯來聖經”。

在公元前三世紀,舊約全書由一組 70 名猶太學者翻譯成希臘語,完成的作品被稱為 LXX ( 代表“ 70 ” ) ,或 Septuagint( 一個拉丁詞,來源於“七十名翻譯者的翻譯”這個短語 ) 。 希臘語聖經當然被使徒使用並且引用在他們的作品中,包括保羅。 LXX 最古老的手稿包括一些公元前 1 世紀到公元前 2 世紀的碎片。

公元 1947 年,在以色列的谷木蘭區域發現了死海古卷。 各種古卷可以追溯到公元前 5 世紀到公元 1 世紀的任何地方。 歷史學家認為猶太文士存留遺址以保存上帝的話語並保護公元 70 年耶路撒冷毀滅時期的作品。 死海古卷幾乎代表了舊約的每一卷書,而且與最近的手稿相比表明它們事實上是一致的——主要偏差是聖經中引用的一些人的名字以及各種數字的拼寫。

死海古卷見證了舊約全書的準確性和保存,而且使我們相信我們現在所讀的舊約與耶穌所使用的舊約是相同的。 事實上,路加福音記錄了耶穌關於舊約集合的聲明:“所以神用智慧曾說:'我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫。'使創世以來,所流眾先知血的罪,都要問在這世代的人身上,就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們:這都要問在這世代的人身上” ( 路加福音 11:49-51 ,重點補充到 ) 。 耶穌在這些經文中證實了舊約的 39 卷書。 亞伯的死記在創世記以及撒迦利亞的死記在歷代誌下——希伯來聖經的第一捲和最後一卷書。

原始新約全書的編譯
新約的組成是在公元 397 年由迦太基委員會中正式確定的。 然而,新約的大多數內容更早就被公認為是權威的。 新約聖經的第一次收集是由名叫馬吉安的人於公元140 年提出。 馬吉安是基督幻影說者 ( 幻影說的信仰系統是說所有的靈都是好的,而所有的物質都是壞的 ) ,所以馬吉安排除了談到耶穌既是神又是人的所有書卷,而且他也編輯了保羅的書信以匹配他自己的哲學。

所記錄的對新約全書提出的下一次收集是公元 170 年的穆拉多利正典。 它包括所有四福音書、使徒行傳、保羅的 13 封書信、約翰一二三書、猶大書、啟示錄。 最終的新約正典最初是由亞大納西教父於公元 367 年確認,並於公元 397 年由迦太基委員會批准。

但歷史表明,實際的現代聖經中的新約更早被公認,而且它是手稿中所包含內容的準確反映。 首先,聖經本身表明,新約作品被認為是啟示的,與舊約一樣。 例如,保羅寫道,“因為經上說:'牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。'又說:'工人得工價是應當的'” ( 提摩太前書 5: 18 重點說 ) 。 後面的引用是來自路加福音 10:7 ,表明保羅認為路加福音也是聖經。 另一個例子包括彼得作出的聲明:“並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪” ( 彼得後書 3:15-16 ,重點補充到 ) 。 很明顯,彼得認為保羅的書信與舊約正典同樣都是被啟示的。

第二,早期教父時期的引用帶來了幾乎整本新約的重建,正如現在所發現的這樣。 例如,克萊門特 ( 公元 95 年 ) 引用了新約的 11 卷書,伊格內修斯 ( 公元 107 年 ) 幾乎引用了新約的每卷書,以及波利卡普 ( 約翰的一個門徒,公元 110 年 ) 引用了新約的 17 卷書。 使用了早期教父時期的徵引,可以拼湊出整本新約,除了20-27 節經文,其中大多數是來自約翰三書。 這些證據見證了以下事實:新約被公認遠遠早於公元 397 年迦太基委員會,而且我們現在所擁有的新約與 2000 年前寫的內容是一樣的。

第三,在古代,對於手稿的副本數量和新約的早期追溯沒有文學競爭對手。 現存有 5300 份希臘語、 10000 份拉丁語、以及 9000 份各種各樣的新約副本,而且通過考古更多的仍在繼續發掘。 早期追溯和大量新約副本的結合使得歷史學家弗雷德里克·凱尼恩爵士 ( 英格蘭博物館的前任館長 ) 說,“原始作品和現存最早的證據日期之間的間隔,變得如此之小,實際上可以忽略不計,而且聖經正如它們被寫的那樣向我們顯示實質意義,對其任何懷疑的最後依據已經被移除。新約全書的真實性和完整性可能被視為最終確定。 ”

原始聖經——結論
總之,雖然現在沒有人擁有原始手稿,但是我們確實有許多現存的副本,而且聖經歷史學家的工作,通過科學的考證,給了我們極大的信心,相信現在的聖經是原始作者作品的精確反映。


返回中文首頁

原始聖經還存在嗎?