settings icon
share icon
問題

聖經中家譜的相關性是什麼?

回答


聖經中有多個家譜記錄。我們中的許多人要么瀏覽這些部分,要么乾脆跳過,因為他們覺得這些部分基本上無關緊要,甚至可能很無聊。然而,它們是聖經的一部分,而且,因為所有的聖經都是神所默示的(提摩太后書3:16) ,它們必定有某種意義。我們一定能從這些名單中學到些什麼。

首先,家譜有助於證實聖經的歷史準確性。這些名單證實了聖經中人物的真實存在。通過了解家族歷史,我們知道聖經遠不是一個關於我們應該如何生活的故事或寓言。這是真實的歷史事實。一個叫亞當的人有真實的後代(因此,他真實的罪有真實的後果) 。

家譜也證實了預言。彌賽亞被預言是來自大衛的後裔(以賽亞書11:1) 。通過在聖經中記錄他的血統,神確認耶穌是大衛的後裔(見馬太福音1:1-17和路加福音3:23-38) 。家譜是耶穌基督實現舊約預言的另一個證明。

這些名單也顯示了神注重細節的本質和他對個體的興趣。神並沒有含糊地把以色列看作一群模糊的人;他看得很具體,很精確,很詳細。關於家譜,沒有什麼是分離的。它們顯示了參與的神。被啟示的話語提到了人們的名字。真實的人,具有真實的歷史和真實的未來。神關心每個人及其生活的細節(馬太福音10:27-31;詩篇139) 。

最後,我們可以從家譜中列出的各種人身上學習。有些列表包含敘事部分,讓我們一瞥人們的生活。例如,雅比斯的禱告就在族譜中(歷代誌上4:9-10) 。從這裡,我們了解了神的品格和禱告的本質。其他的家譜顯示路得和喇合在彌賽亞的血統中(路得記4:21-22;馬太福音1:5) 。我們看到神看重這些人的生命,即使他們是外邦人,不是神所立約的百姓。

雖然家譜乍一看似乎無關緊要,但它們在聖經中佔有重要地位。家譜支持聖經的歷史性,證實預言,並提供對神的品格和他百姓生活的了解。

English



返回中文首頁

聖經中家譜的相關性是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries