settings icon
share icon
问题

圣经中家谱的相关性是什么?

回答


圣经中有多个家谱记录。我们中的许多人要么浏览这些部分,要么干脆跳过,因为他们觉得这些部分基本上无关紧要,甚至可能很无聊。然而,它们是圣经的一部分,而且,因为所有的圣经都是神所默示的(提摩太后书3:16),它们必定有某种意义。我们一定能从这些名单中学到些什么。

首先,家谱有助于证实圣经的历史准确性。这些名单证实了圣经中人物的真实存在。通过了解家族历史,我们知道圣经远不是一个关于我们应该如何生活的故事或寓言。这是真实的历史事实。一个叫亚当的人有真实的后代(因此,他真实的罪有真实的后果)。

家谱也证实了预言。弥赛亚被预言是来自大卫的后裔(以赛亚书11:1)。通过在圣经中记录他的血统,神确认耶稣是大卫的后裔(见马太福音1:1-17和路加福音3:23-38)。家谱是耶稣基督实现旧约预言的另一个证明。

这些名单也显示了神注重细节的本质和他对个体的兴趣。神并没有含糊地把以色列看作一群模糊的人;他看得很具体,很精确,很详细。关于家谱,没有什么是分离的。它们显示了参与的神。被启示的话语提到了人们的名字。真实的人,具有真实的历史和真实的未来。神关心每个人及其生活的细节(马太福音10:27-31;诗篇139)。

最后,我们可以从家谱中列出的各种人身上学习。有些列表包含叙事部分,让我们一瞥人们的生活。例如,雅比斯的祷告就在族谱中(历代志上4:9-10)。从这里,我们了解了神的品格和祷告的本质。其他的家谱显示路得和喇合在弥赛亚的血统中(路得记4:21-22;马太福音1:5)。我们看到神看重这些人的生命,即使他们是外邦人,不是神所立约的百姓。

虽然家谱乍一看似乎无关紧要,但它们在圣经中占有重要地位。家谱支持圣经的历史性,证实预言,并提供对神的品格和他百姓生活的了解。

English



返回中文主页

圣经中家谱的相关性是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries