關於基督徒在軍隊服役聖經怎麼說?



問題:關於基督徒在軍隊服役聖經怎麼說?

回答:
聖經裡包含大量在軍隊中服役的信息;儘管其中大部分只是類比,但有幾節經文直接關係到這個問題。 不,聖經沒有特別說出來“你們應該在軍隊服役”,相反它也沒有說“你們不應該在軍隊服役”。 同時,基督徒可以放心地確信,在整個聖經中士兵受高度尊重的,這種服役與聖經的世界觀相吻合。

軍隊服役的第一個例子在舊約中(創世紀 14 章),亞伯蘭的侄子羅得被以攔王基大老瑪和他的同盟擄掠。 亞伯蘭集合人幫助羅德,召集了他家裡生養的精煉壯丁三百一十八人打敗了外來軍隊。

以色列建國之後很晚才發展了自己的軍隊。 他們之所以如此緩慢建軍的原因之一可能是覺得神就是他們的聖戰士,會保護他的子民不管他們有沒有軍隊。 掃羅,大衛和所羅門建立了一個強大的中央政治體系之後才開始發展以色列的常規軍隊。 掃羅是第一個組建軍隊的(撒母耳記上 13 : 2 ; 24 : 2 ; 26 : 2 )。 無論怎樣,軍隊的食物和其它供應都從個人家里而來(撒母耳記上 17 : 17-19 )。

大衛繼續做掃羅開創的事,他擴充了軍隊,從其它部落僱傭只對他效忠的隊伍(撒母耳記下 15 : 19-22 ),並把軍隊的直接領導權交給一位統領(約押)。 在大衛王時期,以色列在進攻軍事政策上變得越來越強硬,不斷吞併象亞捫這樣的鄰幫(撒母耳記下 11 : 1 ;歷代誌上 20 : 1-3 )。 大衛建立了一種體制,兩萬四千人組成的十二個班次按月輪流服役(歷代誌上 27 )。 儘管所羅門的統治是和平的,他還是擴建了軍隊,並增加了戰車馬兵(列王紀上 10 : 26 )。 常規軍隊持續到公元前 586 年(儘管所羅門死後在王國內有所分割),到以色列作為主權國家消亡為止。

耶穌驚異於一個羅馬百夫長(掌管一百名士兵的軍官)對他的請求。 百夫長對耶穌的回應表明他對權威和耶穌的信心非常明確(馬太福音 8 : 5-13 )。 耶穌沒有指責百夫長的職業。 許多新約裡提到的百夫長被稱讚為基督徒,敬畏神的人和品行端正的人(馬太福音 8 : 5 , 8 , 13 ; 27 : 54 ;馬可福音 15 : 39 , 44- 45 ;路加福音 7 : 2 , 6 ; 23 : 47 ;使徒行傳 10 : 1 , 22 ; 21 : 32 ; 22 : 25-26 ; 23 : 17 , 23 ; 24 : 23 ; 27 : 1 , 6 , 11 , 31 , 43 ; 28 : 16 )。

縱觀歷史,也許頭銜和地點會改變,但我們的武裝力量應該像聖經裡的百夫長一樣一直受到青睞。 當兵受到高度尊重。 比如,保羅把以巴弗提,一個基督徒同工稱作“一同當兵的”(腓立比書 2 : 25 )。 聖經也用軍事術語描繪在主裡強壯,如穿戴神所賜的軍裝(以弗所書 6 : 10-20 )。

是的,聖經中直接或含蓄地表明在軍隊服役。 以人格、威嚴和榮譽為國家服務的基督徒男女可以放心地認為他們所履行的國家義務受到我們至高無上神的寬容和尊重。 那些在軍隊服役的人值得我們去尊敬和感謝。


返回中文首頁

關於基督徒在軍隊服役聖經怎麼說?