settings icon
share icon
问题

耶稣是黑人吗?

回答


有一些群体,通常与某种形式的"黑希伯来"运动有关,他们激烈地争辩说,耶稣在肤色/外表上是黑人/非洲人。虽然这与圣经宣称耶稣是犹太人的事实相矛盾,也就是说他的皮肤可能是浅棕色或深褐色,但最终,这个讨论/争论没有抓住重点。我们知道耶稣皮肤的颜色真的重要吗——他是黑色、黄色、棕色还是白色?虽然对一些人来说这可能是一个有争议的问题,但事实是我们根本不知道耶稣的皮肤是什么颜色。虽然有无数参考提到耶稣是犹太人,并以此作为他的基业,但圣经几乎没有描述耶稣可能的样子。

先知以赛亚对耶稣的外貌作了最恰当的描述:"他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他" (以赛亚书53:2)。如果耶稣的肤色和面色很重要,那么神早就告诉我们了。此外,假定耶稣是一种肤色或另一种肤色是对圣经中没有出现的信息进行推测。因此,这充其量只是无用的猜测(提摩太前书1:4;提多书3:9)。重点是,在整个救赎计划中,耶稣拥有怎样的肤色并不重要(以弗所书1:7;歌罗西书1:14)。

所以,当谈到耶稣的时候,我们应该关心什么呢?彼得告诉我们,"神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主"(彼得后书1:3)。换句话说,基督呼召我们过荣耀和高尚的生活,无论是在地上还是在天上。为了神的荣耀,我们要过圣洁公义的生活。这段经文的信息很清楚:正是他的荣耀和美德吸引人在他里面寻求生命和敬虔。这和他的长相或肤色完全没有关系。

彼得还告诉我们,神"是不偏待人,原来各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳"(使徒行传10:34-35)。当耶稣呼召我们到世界各地传福音时(马太福音28:18-20),他是在告诉我们没有文化或种族的障碍,我们在基督耶稣里都是一体的。保罗在给加拉太各教会的信中回应了这一点:并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了"(加拉太书3:28)。我们救主的肤色与我们分享福音没有关系。我们邻舍的肤色也不影响我们将福音传给他(罗马书1:16)。一世纪教会的使徒们适应了外国的文化,但他们这样做,并没有以牺牲他们对基督律法的忠诚为代价(哥林多前书9:19-23)。

每当他进入一个新的文化或外国时,保罗可能已经改变了他的教导方法,但他从来没有改变他的信息。他不顾听众的肤色,不断地宣讲他一直在讲的东西。重要的是他们得到了基督的福音。事实是,当时基督福音的信息在起作用,今天福音仍然在起作用!它仍然深入那些渴望了解神之人的内心,无论他们是黑人、白人、黄种人还是棕色人种。耶稣的肤色或我们邻居的肤色对我们永恒的命运无关紧要。但重要的是"除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(使徒行传4:12)。

English





返回中文主页

耶稣是黑人吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries