settings icon
share icon
問題

耶穌是黑人嗎?

回答


有一些群體,通常與某種形式的"黑希伯來"運動有關,他們激烈地爭辯說,耶穌在膚色/外表上是黑人/非洲人。雖然這與聖經宣稱耶穌是猶太人的事實相矛盾,也就是說他的皮膚可能是淺棕色或深褐色,但最終,這個討論/爭論沒有抓住重點。我們知道耶穌皮膚的顏色真的重要嗎——他是黑色、黃色、棕色還是白色?雖然對一些人來說這可能是一個有爭議的問題,但事實是我們根本不知道耶穌的皮膚是什麼顏色。雖然有無數參考提到耶穌是猶太人,並以此作為他的基業,但聖經幾乎沒有描述耶穌可能的樣子。

先知以賽亞對耶穌的外貌作了最恰當的描述:"他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他" (以賽亞書53:2) 。如果耶穌的膚色和麵色很重要,那麼神早就告訴我們了。此外,假定耶穌是一種膚色或另一種膚色是對聖經中沒有出現的信息進行推測。因此,這充其量只是無用的猜測(提摩太前書1:4;提多書3:9) 。重點是,在整個救贖計劃中,耶穌擁有怎樣的膚色並不重要(以弗所書1:7;歌羅西書1: 14) 。

所以,當談到耶穌的時候,我們應該關心什麼呢?彼得告訴我們,"神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主" (彼得後書1:3) 。換句話說,基督呼召我們過榮耀和高尚的生活,無論是在地上還是在天上。為了神的榮耀,我們要過聖潔公義的生活。這段經文的信息很清楚:正是他的榮耀和美德吸引人在他裡面尋求生命和敬虔。這和他的長相或膚色完全沒有關係。

彼得還告訴我們,神"是不偏待人,原來各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納" (使徒行傳10:34-35) 。當耶穌呼召我們到世界各地傳福音時(馬太福音28:18-20) ,他是在告訴我們沒有文化或種族的障礙,我們在基督耶穌裡都是一體的。保羅在給加拉太各教會的信中回應了這一點:並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了" (加拉太書3:28) 。我們救主的膚色與我們分享福音沒有關係。我們鄰舍的膚色也不影響我們將福音傳給他(羅馬書1:16) 。一世紀教會的使徒們適應了外國的文化,但他們這樣做,並沒有以犧牲他們對基督律法的忠誠為代價(哥林多前書9:19-23) 。

每當他進入一個新的文化或外國時,保羅可能已經改變了他的教導方法,但他從來沒有改變他的信息。他不顧聽眾的膚色,不斷地宣講他一直在講的東西。重要的是他們得到了基督的福音。事實是,當時基督福音的信息在起作用,今天福音仍然在起作用!它仍然深入那些渴望了解神之人的內心,無論他們是黑人、白人、黃種人還是棕色人種。耶穌的膚色或我們鄰居的膚色對我們永恆的命運無關緊要。但重要的是"除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救" (使徒行傳4:12) 。

English



返回中文首頁

耶穌是黑人嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries