settings icon
share icon
问题

在祷告中使用徒劳的重复意味着什么?

回答


耶稣在登山宝训中说:"你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听"(马太福音6:7)。"徒劳"这个词的意思是"空的"或"无用的";所以,耶稣警告我们,在我们的祷告中重复无用的话语,不会帮助它们让上帝听见。我们的天父不关心字数,诗意的表达,或咒语;他渴望"内在的真理"(诗篇51:6)。

耶稣指出,使用重复的词语或公式化短语是"异教徒"的行为,不应该是基督徒祷告的一部分。我们的祷告应该更像以利亚在迦密山上的简短祷告,而不像巴力的先知们冗长而重复的祷告(见列王纪上18:25-39)。

当我们祷告的时候,我们在与神对话,并敬拜他。这就像一场对话,发自内心。许多宗教——包括基督教的一些分支——都有他们建议反复死记硬背的祷文。有些教会甚至达到这种程度,要求他们的成员背诵某个祷告特定的次数,以使他们能够罪得赦免。这是异教和迷信;

这种公式化的祷告是"徒劳的重复",在教会中没有地位。耶稣已经为我们的罪一次献上永远献上(希伯来书10:10),因着基督的牺牲,我们可以坦然无惧地来到恩典的宝座前(希伯来书4:15-16),而不是因为我们的"许多话"(马太福音6:7)。

我们很容易陷入徒劳的重复中,在我们的祷告中重复同样的话语,而不是思考我们的话语或让它们发自内心。我们在祷告中应该把注意力集中在神身上,并在我们心里尊敬他。在以赛亚书29:13,神说:"这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我…"

耶稣的警告反对徒劳的重复,意味着我们在祷告中应该避免徒劳或无意义的话语以及重复。重复事情占据时间,但是它并不能证明我们的奉献,也不能使我们更有机会让神垂听我们。我们应该从小就教导我们的孩子,以一种自然的、对话的方式来祷告,并对他们所要对话的那一位充满敬意。

在祷告中坚持不懈与徒劳的重复是不一样的。不止一次为同一件事祷告并没有错误(见哥林多前书12:8)。毕竟,耶稣教导我们,我们应该"常常祷告,不可灰心"(路加福音18:1)。但是需要理解的是,我们的祷告是发自内心的,由内而发的,是向上帝致敬,而不是重复别人所写的话语。

圣经教导我们因信祷告(雅各书1:6),直接向神祷告(马太福音6:9),奉耶稣的名(约翰福音14:13)。我们要以尊重和谦卑的心来祷告(路加福音18:13),要有恒心(路加福音18:1),顺服神的旨意(马太福音6:10)。

圣经教导我们要避免那些伪善的祷告,计划只被人所听见的祷告(马太福音6:5),或依靠徒劳的重复(马太福音6:7)。

English



返回中文主页

在祷告中使用徒劳的重复意味着什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries