settings icon
share icon
问题

圣经对于不幸福的婚姻有什么看法?

回答


有一件事我们可以肯定:处于不幸福的婚姻中并不是离婚的圣经依据。在马可福音10:11-12中,耶稣说:"凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。"根据圣经,我们看到人们没有权利解除不幸福的婚姻。上帝计划婚姻是一生之久。

以弗所书5将婚姻描述为上帝与我们关系的图景。这就是上帝对保持婚姻完整感兴趣的原因之一。失败的婚姻和破碎的家庭对夫妻双方都是毁灭性的打击,更不用说孩子们了。经济崩溃只是离婚带来的不愉快结果之一。家庭是任何社会的基本组成部分,猖狂的离婚对所有的文化都会产生悲剧性的影响。

这并不是说上帝想要强迫我们永远留在不幸福的婚姻中。他并没有要求我们咬紧牙关忍受痛苦。当上帝处理婚姻问题时,他是从如何解决问题的角度出发,而不是从如何解除婚姻的角度。例如,保罗描写了魔鬼对婚姻的影响(哥林多前书7:5)。他说,这对夫妻应该在两性关系中积极主动,这样撒但就不能引诱他们。彼得鼓励丈夫们以善解人意的态度对待他们的妻子,这样他们的祷告就不会受到阻碍(彼得前书3:7)。从这些经文中我们可以看出婚姻是一个属灵的战场。需要努力为关系而战,而不是在这种关系中挣扎。

上帝鼓励我们走向和解。马太福音18:15-16要求敞开心扉、真诚的沟通,来处理罪恶带来的伤害和挫折。它甚至鼓励我们去寻求帮助来解决问题。上帝也呼召我们在他身上找到我们的喜乐或快乐(腓立比书4:4)。上帝的喜乐是你可以无条件拥有的。在上帝对于经历喜乐的所有准则中,它们中没有一个要求配偶合作。配偶不能控制我们拥有喜乐或和平的能力。雅各书1:3-4告诉我们,在上帝的帮助下,并随着我们的信仰成熟和增强,我们坚持不懈地经历试炼,我们内心深处就会有持久的喜乐。

腓立比书是一个关于喜乐与幸福不同之处的伟大研究。这本书是由使徒保罗在罗马囚禁期间写的,这本书16次使用了喜乐、欢喜和快乐,教导我们如何在耶稣基督里获得真正的满足,不论我们的环境怎样。在枷锁中,保罗谈到了他对基督的信心和信靠,以及它如何改变了他对苦难的看法。

在以弗所书5:25-28中,上帝给出丈夫明确的指示:"你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己... ...丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。"对妻子们来说,上帝的教导是顺服丈夫的领导(第22节)并尊重他们的丈夫(第33节)。在像基督的属灵中,双方都要彼此顺服(以弗所书5:21)。如果夫妻双方都能履行圣经上他们的责任,婚姻中就会有喜乐和幸福。什么样的女人不愿意尊重和顺服一个像基督爱他的教会那样爱她的男人呢?什么样的男人不愿意爱一个尊重并顺服他的女人呢?太多婚姻中出现的不幸福往往是一方或双方拒绝顺服上帝并遵从他对婚姻的旨意所带来的结果。有时候,一方未解决的问题会加剧这种不幸福。在这些情况下,除了婚姻咨询,个人咨询可能会有帮助。

即使一段不幸福的婚姻是因为一个信徒与一个非信徒结了婚,总有可能的是,相信的配偶可以通过他或她纯洁良善的行为举止将不信的配偶带到主的面前。"你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来"(彼得前书3:1)。圣经在哥林多前书7:12-14特别谈论到那些与非信徒结婚的人:"…倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和他同住,他就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。"

最后,我们必须记住:"因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸"(彼得前书3:12)。上帝知道不幸福的婚姻所带来的痛苦,他理解肉体的欲望,但是他在这件事上向我们表达了他的意思,他确实要求我们顺服。顺服上帝总能带来喜乐(罗马书16:19)。

English



返回中文主页

圣经对于不幸福的婚姻有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries