settings icon
share icon
問題

聖經 對於 不幸福的婚姻 有什麼看法?

回答


有一件事我們可以肯定 : 處於 不幸福的婚姻 中並不是 離婚的 聖經 依據。 在馬可福音 10:11-12 中,耶穌說 : "凡休妻另娶的 , 就是犯姦淫 , 辜負他的妻子 ; 妻子若離棄丈夫另嫁, 也是犯姦淫了。"根據聖經,我們看到人們沒有權利解除不幸 福 的婚姻。 上帝 計劃 婚姻 是一生之久 。

以弗所書 5 將婚姻描述為上帝與我們關係的 圖景 。 這就是上帝對保持婚姻完整感興趣的原因之一。 失敗的婚姻和破碎的家庭對夫妻雙方都是毀滅性的打擊,更不用說孩子們了。 經濟崩潰只是離婚帶來的不愉快結果之一。 家庭是任何社會的基本組成部分, 猖狂 的離婚對所有的文化都 會 產生悲劇性的影響。

這並不是說上帝想 要 強迫我們永遠留在不幸福的婚姻中。 他並沒有要求我們咬緊牙關忍受痛苦。 當上帝處理婚姻問題時,他 是 從如何解決問題的角度出發,而不是 從 如何 解除婚姻的角度。 例如,保羅描寫了 魔鬼 對婚姻的影響 ( 哥林多前書 7:5) 。 他說,這對夫妻應該在兩性關係中積極主動,這樣 撒但 就不能引誘他們。 彼得鼓勵丈夫們以善解人意的態度對待他們的妻子,這樣他們的禱告就不會受到阻礙 ( 彼得 前 書 3:7) 。 從這些 經文 中我們可以看出婚姻是一 個屬靈的戰場 。 需要努力為關係而戰,而不是 在這種關係中掙扎 。

上帝鼓勵我們走向和解。 馬太福音 18:15-16 要求 敞開心扉 、 真誠的 溝通, 來 處理罪惡帶來的傷害和挫折。 它甚至鼓勵我們去尋求幫助來解決問題。 上帝 也 呼召 我們在他身上找到我們的喜樂或快樂 ( 腓立比書 4:4) 。 上帝的喜 樂 是你可以 無條件擁有的 。 在上帝 對於經歷喜樂的 所有準則中, 它們中 沒有一個要求配偶合作。 配偶不能控制我們擁有 喜樂 或和平的能力。 雅各書 1:3-4 告訴我們,在 上帝 的幫助下,並隨著我們的信仰成熟和 增 強 , 我們堅持不懈地 經歷 試煉,我們 內心深處 就會有持久 的 喜樂。

腓立比書是一 個 關於 喜樂 與幸福 不同之處 的偉大研究。 這本書是由使徒保羅在羅馬囚禁期間寫的,這本書 16 次使用了 喜樂 、 歡喜 和快樂,教 導 我們如何在耶穌基督裡獲得真正的滿足,不論 我們的環境 怎樣 。 在枷鎖中,保羅談到了他對基督的 信心和信靠 ,以及它如何改變了他對苦難的看法。

在以弗所書 5:25-28 中,上帝給 出 丈夫明確的指示 : "你們作丈夫的 , 要愛你們的妻子 , 正如基督愛教會 , 為教會捨己 ... ... 丈夫也當照樣愛妻子 , 如同愛自己的身子 , 愛妻子便是愛自己了。"對妻子們來說,上帝的教導是 順服 丈夫的領導 ( 第 22 節 ) 並尊重他們的丈夫 ( 第 33 節 ) 。 在 像 基督的 屬靈中 , 雙方 都要 彼此 順服 ( 以弗所書 5:21) 。 如果夫妻雙方都能履行聖經上他們 的責任,婚姻中就會有 喜樂 和幸福。 什麼樣的女人不 願意 尊重和 順服 一個 像 基督愛他的教會 那樣 愛她的男人 呢? 什麼 樣的 男人不 願意 愛一個尊重並 順服 他的女人呢? 太多婚姻中出現的不 幸福 往往是一方或雙方拒絕 順服 上帝並 遵從 他 對 婚姻的 旨意所帶來的 結果。 有時候,一方未解決的問題會加劇這種不 幸福 。 在這些情況下, 除了婚姻諮詢, 個人諮詢可能 會 有幫助。

即使一段不 幸福 的婚姻 是因為 一個信徒與一個 非信徒 結了婚, 總 有可能 的是, 相信的配偶可以通過他或她 純潔 良善 的 行為舉止將不信的配偶帶到主 的 面前。 "你們作妻子的要順服自己的丈夫 。 這樣 , 若有不信從道理的丈夫 , 他們雖然不聽道 , 也可以因妻子的品行被感化過來" ( 彼得前書 3:1) 。 聖經在哥林多前書 7:12-14 特別談論到 那些 與非信徒結婚的人: "…倘若某弟兄有不信的妻子 , 妻子也情願和他同住 , 他就不要離棄妻子 ; 妻子有不信的丈夫 , 丈夫也情願和他同住 , 他就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔 , 並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔 。"

最後,我們必須記住 : "因為主的眼看顧義人 , 主的耳聽他們的祈禱 ; 惟有行惡的人 , 主向他們變臉" ( 彼得前書 3:12) 。 上帝知道不幸福的婚姻所帶來的痛苦,他理解肉體的慾望,但 是他在這件事上向我們表達了他的意思,他確實要求我們 順服 。 順服 上帝 總能帶來 喜 樂 ( 羅馬書 16:19) 。

English

返回中文首頁

聖經 對於 不幸福的婚姻 有什麼看法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries