settings icon
share icon
问题

希伯来根基运动是什么?

回答


希伯来根基运动的前提是认为教会已经偏离了圣经的真正教义和希伯来概念。该运动坚持认为基督教已经被希腊和罗马哲学的文化和信仰所灌输,而最终符合圣经的基督教,在今天的教会中被教导,已经被异教徒对新约福音书的模仿所腐蚀。

那些希伯来根基信仰坚持以下教义:基督钉死十字架并没有结束摩西之约,而是更新了它,扩充了它的信息,并将它写在他真正的追随者的心中。他们教导说,对新约的理解只能站在自希伯来人的角度,而且使徒保罗的教义在今天基督教牧师的带领下,并没有得到清楚地理解或正确地教导。许多人肯定了原始的希伯来语新约的存在,并且在某些情况下,诋毁了用希腊语写成的新约文本。这就对我们圣经文本的可靠性造成微妙的攻击。如果希腊文是不可靠的并且已经被破坏了,正如一些人所指控的那样,教会就不再有真理的标准。

虽然有许多不同的、多样的希伯来根基集以及他们不同的教义,但他们都坚持强调恢复基督教的"原始"犹太性。他们的假设是,教会失去了犹太教的根基,并且没有意识到耶稣和他的门徒是生活在顺服律法之下的犹太人。在很大程度上,那些参与的人主张每个信徒都需要过遵守律法的生活。这意味着,摩西之约的条例必须成为今天信徒生活方式的中心焦点,因为它与旧约以色列的犹太人有关。遵守律法包括在一周的第七天(星期六)守安息日,遵守犹太人的节期和月朔,遵守饮食戒律,避免基督教的"异教"(圣诞节,复活节等),并学习以希伯来的心态理解圣经。他们教导外邦基督徒被接到以色列,这就是弥赛亚耶稣每个重生的信徒都要参与这些仪式的一个原因。有人表示,这样做不是出于律法上的束缚,而是出于爱和顺服的心。然而,他们教导说,要过讨神喜悦的生活,这种"遵守律法"的行走必须是那种生活的一部分。

希伯来根基集通常由大多数外邦人组成,包括非犹太人拉比。通常他们更喜欢被认为是"弥赛亚的基督徒"。许多人已经得出这样的结论:神已经"呼召"他们成为犹太人,并且已经接受了旧约律法对外邦人和犹太人同样有约束力的神学立场。他们经常穿着传统的犹太服装,练习大卫的舞蹈,并将希伯来语的名字和短语融入到他们的写作和对话中。大多数人拒绝使用"耶稣"这个名字而支持约书亚或耶和华,声称这些都是神自己想要的"真实"的名字。在大多数情况下,他们把律法提升为教会的基础教义,这导致新约降级,使它变得次要,并且只有在旧约背景下才能被理解。新约是错误的,且只有在旧约背景下才有意义的观点也导致三位一体的教义受到了许多希伯来根基信仰拥护者的攻击。

与希伯来根基运动所宣称的相反,使徒保罗的新约教义是完全清楚和不言自明的。歌罗西书2:16-17说:"所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。"罗马书14:5说:"有人看这日比那日强,有人看日日都是一样.只是各人心里要意见坚定。"圣经清楚地指出,这些问题是个人选择的问题。这些经文和许多其他的经文清楚地证明了摩西之约的律法和条例已经结束。不顾新约的教导,继续教导旧约仍然有效,或扭曲新约与希伯来根基信仰一致,是错误的教导。

希伯来根基教义中有些方面确实是有益的。致力于探索犹太人的文化和观点,圣经的大多数部分被写出来,开放并丰富了我们对圣经的理解,增加了对许多经文、比喻和习语的见识和深度。外邦人和犹太人一起遵守节期,享受弥赛亚的崇拜方式,这并没有错。参与这些事件,学习犹太人对我们主耶稣教导的理解方式,它们可以成为一种工具,使我们更有效地将福音传给不信的犹太人。因着弥赛亚的身体,外邦人在相交中与以色列产生共鸣是有益处的。然而,与以色列产生共鸣不同于认定以色列。

外邦信徒不是被接到摩西之约的犹太教中;他们是被接到亚伯拉罕的后裔和信心中,这些优先于律法和犹太习俗。他们与圣徒同国(以弗所书2:19),但他们不是犹太人。当保罗告诉那些受割礼的人(犹太人)"不要废割礼"以及那些未受割礼的人(外邦人)"不要受割礼"(哥林多前书7:18)的时候,他清楚地解释了这一点。任何一个群体都不需要觉得他们必须成为他们所不是的那样。相反,神使犹太人和外邦人在基督耶稣里成为"新人"(以弗所书2:15)。这个"新人"指的是教会,基督的身体,不再由犹太人和外邦人组成(加拉太书3:27-29)。对于犹太人和外邦人来说,保持自己的真实身份是很重要的。这样,我们就可以清楚地看到基督身体的合一性,因为犹太人和外邦人因着一主、一信、一洗就成为一。如果外邦人被接到以色列中,成为犹太人,他们一同作为新人,那么犹太人和外邦人的目的和影儿就消失了。神从来没有打算让外邦人成为以色列中的一员,而是在基督里成为一。

这一运动的影响正在进入我们的教堂和神学院。这是很危险的,因为它暗示着遵守旧约律法是在走一条"更高的道路",是取悦神和接受他祝福的唯一方式。我们发现圣经中没有一处教导外邦信徒要遵守利未律法或犹太习俗;事实上,恰恰相反。罗马书7:6说:"但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。"基督,完全遵守了摩西律法的每个条例,完全履行了它。就像支付最后一笔房屋费用履行了合同,结束了人对它的义务那样,基督也已经付上了最后的代价,并完全了律法,为我们所有人结束了律法。

正是神自己创造了一个有着不同文化、语言和传统的人类世界。当我们在爱中彼此接纳,在基督耶稣里合为"一体"的时候,神就得到荣耀。重要的是要明白,生为犹太人或外邦人是没有优越性的。我们是基督的追随者,由许多不同的文化和生活方式组成,都是有价值的,并且深受喜爱,因为我们已经进入了神的家。

English



返回中文主页

希伯来根基运动是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries