settings icon
share icon
问题

荣耀神是什么意思?

回答


"荣耀"神的意思是将荣耀归给他。在旧约中,与神有关的"荣耀"这个词具有"伟大威严"的概念。在新约中,翻译为"荣耀"的词语意思是"尊严、荣誉、赞美和敬拜"。把两者放在一起,我们发现荣耀神的意思是承认他的伟大,并以赞美和敬拜他来给他荣誉,这主要是因为他,唯有他值得赞美、尊敬和崇拜。神的荣耀是他天然的本质,我们通过认识到这一点将荣耀归给他。

我想到的问题是,如果神拥有所有荣耀,而他的确是这样,那么我们如何"归给他"荣耀呢?我们怎么能给神一些本来就属于他的东西呢?在历代志上16:28-29中找到一个关键点:"民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。"在这节经文里,我们看到了我们的两个行动,那构成了荣耀神的行动。首先,我们将荣耀归给他,因为这是他应得的。没有其他人值得赞美和敬拜,我们赞美和敬拜神是为了荣耀他。以赛亚书42:8证实了这一点:"我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神。也不将我的称赞归给雕刻的偶像。"第二,我们要为神"献上供物",作为荣耀他敬拜他的一部分。我们献给神什么样的供物来荣耀他呢?

我们到神面前为他所献的供物,就是在他圣洁的荣耀里所献给他的,包括同意、顺服、降服,并演练他的属性或是赞美他。荣耀神从同意他所说的一切开始,尤其是关于他自己。以赛亚书42:5,神说:"我是创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华。"因为他的身份,圣洁、完美且真实,他的宣言和法度是神圣的、完美的、真实的(诗篇19:7),我们通过倾听并同意它们来荣耀他。神的话语,圣经,是他对我们的话语,是我们在他里面生活所需要的一切。但是,倾听并同意他并不会荣耀他,除非我们也顺服他并且遵行他话语中所包含的命令。"但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人"(诗篇103:17-18)。在约翰福音14:15,耶稣反复强调荣耀神和爱神是同一件事这个观点:"你们若爱我,就必遵守我的命令。"

我们也通过演练他的属性和他的行为来荣耀神。司提反在因他的信仰被杀之前的最后一次布道中,讲述了神与以色列打交道的故事,从亚伯拉罕服从神的命令离开他的国家开始,一直到公义的那位基督到来,以色列背叛并谋杀了他。当我们讲述神在我们生命中的工作,他如何拯救我们脱离罪恶,以及他每天在我们心中所做的奇妙的事,我们就在别人面前荣耀他。尽管有些人并不总想听到我们赞美神的声音,但是神却很喜悦。众人听见司提反,都恨恶他所说的话,捂着他们的耳朵,冲向他并用石头砸他。"但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边"(使徒行传7:55)。

荣耀神就是尊崇他的属性——他的圣洁、信实、仁慈、恩典、慈爱、威严、主权、能力和全知——在我们的头脑中,反复地演练它们,并且向他人讲述唯有神所赐救赎的奇妙本质。

English



返回中文主页

荣耀神是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries