猶太復國主義 / 基督教錫安主義 ?



 

問題:猶太復國主義 / 基督教錫安主義 ?

回答:
猶太復國主義 在開始的時候僅僅是一個政治運動,如今已經演變成為一個意識形態。 猶太復國主義 是一個國際性運動,要讓猶太人回到 錫安,就是以色列的土地上,行使以色列國的主權,正如希伯來舊約聖經 向他們 所應許的。 猶太復國主義的依據在於創世紀第十二章和第十五章。 上帝與亞伯拉罕立約,應許他和他的後裔承受埃及與幼發拉底河之間的那塊土地。

由於 猶太復國主義是從一個政治運動開始的,有些世俗的外邦人和不敬虔的猶太人覺得猶太人的宗教背景是與猶太復國主義無關的,他們認為猶太人從第一次、第二次世界大戰以來遭受 到 世界範圍的迫害,猶太復國主義則是對這些迫害所做出的反應。 沒有國家願意接納他們,所以他們不得不創建自己的國家,而他們先祖的土地則成為 建國 最適合的地方。

不管怎麼說, 猶太復國主義運動始於1890年後期,於1948年成功。 以色列在巴勒斯坦境內成為主權國家 ,並被聯合國正式 承認。 從技術角度來說,猶太復國主義 政治 運動就此結束,而其意識形態開始了,並且富有爭議。 有人會說猶太復國主義成了種族主義的動機,或是對反猶主義的抗爭。 其他人則認為當下的猶太復國主義只不過是猶太人的愛國主義。

與猶太復國主義相關聯的是 基督教錫安主義。 基督教錫安主義 只不過是 部分 外邦人 基督徒 對猶太人的猶太復國主義的支持。 他們的聖經依據是耶利米書32章和以西結書34章 當中對以色列的應許 。 基督教錫安主義 主要是 基督教 福音 派的 ,並且在各方面支持以色列國。 猶太人回到應許之地是對預言的應驗,特別是時代論主義者而言,這是我們的世界進入末日的先兆。


返回中文首頁

猶太復國主義 / 基督教錫安主義 ?