有沒有證據支持聖經 的 地球年輕論的觀點呢?



 

問題:有沒有證據支持聖經 的 地球年輕論的觀點呢?

回答:
有大量的證據可以支持聖經 的 地 球年輕論的觀點。 不過,地球古老 說長期以來在 公立學校 ,大型學術中心和公眾媒體 中是 一個壟斷的 說法 。 難怪大部分科學家都在傳播地球古老 的觀點 。 因為他們從小到大在學校就是這樣被灌輸的,在獲得學位的大學也是這樣學習的。 他們大部分的同僚也 是 這樣聲稱的。 不過在科學界也 響起了 反對的聲音,而且越來越多。 為什麼? 因為越來越多的科學家不得不面對越來越多的挑戰地球古老 學 說的證據。

並不是說每一個考察這些證據的人都會反對地球古老 的觀點 。 有些深入思考這些證據的人認為它們很反常,是有待解釋的特殊現象。 有些人認為它們在詳細審查下根本站不住腳 。 更 有些人認為它們是宗教狂熱 分子 有意地曲解事實。

不能否認,宗教狂熱 分子 會為了他們的目的有意曲解一些事實。 地球古老說的狂熱支持者也會 在 他們的事業和名聲 收到威脅的時候 做同樣的事。 這是人性 使然 。 但也不能否認有些已經被提出來多年的地球年輕論的證據並沒有得到仔細的考察。 當然 也有很多被考證了,並且事實上越來越多的經過專業訓練的科學家 — 在其領域的專家 — 都把地球年輕說當成如果不是確實的,起碼也是似乎合理的。 這裡有幾個相關的證據以供考慮。

大陸岩石風化與化石 存留 。 大陸岩石風化的速度是這樣的:如果不是因為構造隆升,隕星塵埃和火山熔岩 , 陸地 ( 包括 珠穆朗瑪峰和所有其他山峰) 會 在兩千五百萬年內 風化 變為平地。 根據這個速度,高海拔地區的上百萬年的化石早 就應該風化殆盡。 但是他們任然存留。 這就意味著這些化石沒有上百萬年的高齡 。 如果這是真實的, 整個地 質 柱狀剖面 需要重新校訂( 參 看我們關於地址柱狀 剖面 的文章)

地下流體 液壓 。 當鑽井機 打通石油的時候,巨大的石油噴泉往往會 激 射而出。 這是因為石油處於來自其上的岩石的 絕對重量的巨大 壓力之下。 其他處於壓力之下的地下流體包括天然氣和水。 問題是,在很多承受壓力的地下流體儲備之上的岩石是相對 有滲透性的 。 這個壓力應該在少於一百萬年間 已消弭殆盡 。 然而這些地下儲備仍然處於極高的壓力之下。 再說 一次,因為 這些 被認為極其古老的儲備 在 地質柱狀 剖 面 無處不在 ,這 個 觀 測 對使柱狀剖面形成的 一些 解 說 提出質疑。

全球寒冷化。 在 19 世紀, 知名的物理學家和發明家 開爾文男爵(威廉姆斯湯姆森)是第一個指出 如果地球 是 在一個白熱熔融 的 狀態中形成, 它應該在比現在認為的 46 億年 早 幾十億年就冷卻到現在的溫度。 此後,地球古老說的支持者提出了地球的放射性衰變極大地減慢了地球冷卻的速度。 地球年輕論的支持者回應道,即使慷慨 地 承認 地球放射衰變對地球冷卻產生 巨大 影響的假設,地球冷卻到現在的溫度仍然應該 比 地球古老說支持者所認為的 早得多 。

退。 月亮以緩慢的速度離地球越來越遠 。 這與潮汐摩擦和其他因素使地球自傳速度減慢的事實有關。 月 退 最早 是 在 17 世紀晚期被 愛德蒙 哈雷(就是被 譽為 最早預測到著名的哈雷彗星 每 76 年 光顧地球一次 的哈雷,哈雷彗星也因他而得名 ) 觀測到 的 。 考慮到現 今月 退 的速率,事實 上 它是在長時間中逐漸加速 ,加上其他因素,物理學家認定地月系統 的 存在 不可能 超過 12 億年(您可以到 http://www.creationscience .com/ 複習相關的數理方程式)。 這比地球古老說的支持者所 希望 接受的要 少 34 億年。 再說,月球離地球越近,它對地球潮汐的影響就越大。 我們不可能退回 到我們每天被淹沒兩次之前的時候。

前寒武紀鋯石的氦氣 擴散。 地球上幾種不穩定元素的放射性衰變(比如釉和 釷 就是其中兩種)產生了氦氣。 有些衰變發生在一種叫“鋯”的晶體中。 氦氣從這些鋯石中依據深度和溫度以可知的速率擴散 出去。 科學家已經發現,如果在 鋯石裡已經發生了據稱十億年的衰變,那氦氣殘留的就太多了 -- 真是太多太多了。 這顯示了好像氦氣沒有足夠的時間從晶體中擴散出來。 這個觀測有兩個涵義。

首先,這個觀測可能推翻 一個 作為放射年代測定法(最常見的地球古老論的年代測定技術)的基礎的 關鍵假說 。 因為他們對不可觀測的過去做了一些假設 ,科學家相信釉衰變在這些鋯石中 進行了十 億年 (參看我們關於放射年代測定法的文章)。 其中一個假設就是放射性衰變在不可觀測的過去一直持續存在。 科學家甚至能在實驗室裡改變衰變的速率,但是他們大部分不相信這會在自然界中發生。 不過,如果 說 幾十億年的釉衰變發生的太快以至於產生的氦氣沒有足夠時間從鋯石中排出,這可能 是一個很強的證據證明放射性衰變的速率在不可觀測的過去被大大的加快 了。

第二,因為鋯石是從 地質 柱狀剖面下的 前寒武紀的岩石而來,現在被接受的地球古老說的關於地 質 柱狀剖面的解釋可能需要嚴謹的校正( 再說一次,參看我們關於地質 柱狀剖面的文章)。 這些和很多其他關於地球年輕論的科學證據 成為聖經在創世紀中敘述的 神創造 地球和宇宙的證據來源。


返回中文首頁

有沒有證據支持聖經 的 地球年輕論的觀點呢?