耶穌死於哪一年?



 

問題:耶穌死於哪一年?

回答:
耶穌的死以及隨後的複活是自從創世以來唯一最重要的事件。正是通過基督的死,神揀選了那些由於罪與神隔絕的人,而且藉著基督的肉體受死叫他們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把他們引到神面前(歌羅西書1:21-22)。並藉著基督的複活,神照著自己的大憐憫“重生了我們,叫我們有活潑的盼望”(彼得前書1:3)。如同記錄的大多數的事件,聖經並沒有給出我們耶穌死亡的確切日期。但是我們可以相當準確地計算出來。

儘管世界的時間表在歷史上是分為公元前(耶穌誕生前)和公元(公元——主的生年),事實上,耶穌基督生於公元前6年和4年之間。我們找到這個日期是基於大希律王的死,公元前47年直到公元前4年他去世,他一直是猶太人的檢察官。正是在希律王死後,約瑟和馬利亞被告知要帶著小孩子耶穌從埃及回到以色列(馬太福音2:19)。

很多因素使我們能夠精確耶穌死亡的日期。我們知道,施洗約翰在公元26年開始他的傳教,依據路加福音3:1中的歷史記載。耶穌可能在約翰開始傳教後不久便開始了他的服事。之後,接下來耶穌服事了大約三年半的時間。因此,他的傳教結束可能是在公元29-30年。

眾所周知,彼拉多公元26-36年間統治猶大。受難發生在逾越節(馬可福音14:12),而且這一事實,加上天文數據(猶太日曆是按著農曆),將這個領域縮小到兩個日期——公元30年4月7日和公元33年4月3日。有些學術論據支持這兩個日期;後一日期(公元33年)要求耶穌有更長時間的服事,而且遲一些才開始他的傳教。前一日期(公元30年)看起來更符合我們對路加福音3:1中耶穌傳道開始的推斷。

自從耶穌降生之後,世界舞台上發生了很多事情,但是沒有任何事情能夠使公元30年所發生的事——世人的救主死亡和復活——所帶來的重要意義黯然失色。


返回中文首頁

耶穌死於哪一年?