耶穌基督生於哪一年?



 

問題:耶穌基督生於哪一年?

回答:
聖經沒有提供耶穌出生在伯利恆的明確日期或者年份。 但是仔細檢查歷史時間的細節,可以將可能性縮小為合理的一段時間。

聖經對耶穌誕生的細節在福音書可以找到。 馬太福音 2:1 說,耶穌誕生在希律王的日子。 因為希律王死於公元前 4 年,我們可以有一個參數。 此外,約瑟和馬利亞帶著耶穌逃離伯利恆之後,希律王命令將所有在這附近的 2 歲以下的男孩殺害。 這表明在大希律王死前,耶穌可能是 2 歲。 這使得他出生的日期是在公元前 6 年和 4 年之間。

路加福音 2:1-2 指出其他一些值得思考的事實:“當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。”我們知道凱撒奧古斯都從公元前 27 到公元 14 施行統治。

在這同一時期,居里扭作敘利亞總督,包括猶太人的人口普查的記錄大約是在公元前 6 年。 一些學者爭論,這是否是路加提到的人口普查,但它確實似乎是同一事件。 根據這些歷史細節,基督出生在伯利恆最可能的時間是公元前 6 年到公元前 5 年。

關於我們的時間表,路加福音提到另一個細節:“耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲” ( 路加福音 3:23) 。 耶穌開始他的傳教,是施洗約翰在曠野供職期間,而且約翰的傳教開始於“凱撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司” ( 路加福音 3:1- 2) 。

符合所有這些事實的唯一時間是公元 27 年到公元 29 年。 如果公元 27 年耶穌“約有三十歲”,那麼他出生在公元前 6 年和公元前 4 年之間將符合時間表。 更具體地說,耶穌大約是 32 歲開始他的傳教 ( 仍然是“約有三十歲” ) 。

基督出生的日期呢? 傳統的 12 月 25 日是在新約之後很長時間發展起來的。 基督徒統一在這天慶祝耶穌的誕生,但他確切的出生日期是未知的。

我們所知道的是,聖經和歷史細節指向一個大約的出生年份。 耶穌出生在猶大伯利恆,生於他的母親馬利亞大約是在公元前 6 年到公元前 5 年之間。 他的出生永遠改變了歷史,以及世界各地無數人的生命。


返回中文首頁

耶穌基督生於哪一年?