settings icon
share icon
問題

在教會中,真正敬拜服侍的組成因素是什麼?

回答


人類天生就會崇拜。 讚美詩作者很好地表達了這個觀點,當他寫到,“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(詩篇 42:1 )。 向前追溯到公元前一世紀西塞羅時代,人們認為,宗教信仰,不管它的形式,是人類的一個共有特點。 看到有人在敬拜某物或某人,我們一定會問什麼是敬拜,我們應該敬拜誰,該如何敬拜? 一個符合聖經的敬拜服侍由什麼組成? 而且最重要的是,我們會是真正敬拜上帝的人(約翰福音 4:23 )還是虛偽的敬拜者? 敬拜包含著一個深層次的宗教敬畏,是用奉獻和服侍的行為來表達。 英語單詞 worship 字面意思是“ worth-ship ”,表示一個值得奉獻的人或物。

基督命令說真正的敬拜者必須用心靈和誠實敬拜他(約翰福音 4:24 )。 使徒保羅解釋到我們必須用神的靈敬拜(腓利比書 3:3 ),意味著真正的敬拜者只能來自於那些因信耶穌基督而得救並有聖靈住在裡面的人。 用心靈敬拜也要求正確的心態,而不單是為了符合儀式。 誠實敬拜意味著要根據上帝在經文中所揭示的道理來敬拜。 為了使萬民的敬拜真正符合聖經,敬拜必須不能超過聖經中的權威(利未記 10:1 ;哥林多前書 4:6 ),必須要遵守基督的教訓(約翰二書 9 ;參申命記 4:12 ; 12:32 ;啟示錄 22:18-19 )。 人手所造的書——懺悔錄、命令的規則等對於真實敬拜上帝的人都不是必須的。

一世紀教會的例子可以幫助我們明確是什麼組成了一個真正符合聖經的敬拜服侍。 遵守聖餐(使徒行傳 20:7 ),禱告(哥林多前書 14:15-16 ),榮耀上帝而歌唱(以弗所書 5:19 ),奉獻(哥林多前書 16:2 ),讀經文(哥羅西書 4:16 )以及傳講上帝的話語(使徒行傳 20:7 )。

聖餐是一個敬拜我們主的美妙時光,我們紀念耶穌的死真到他再來(哥林多前書 11 : 25-26 )。 關於主的晚餐,禱告必須遵守經文中教導的神聖的模式。 我們的禱告也應只達到上帝面前(尼西米記 4:9 ;馬太福音 6:9),從不像天主教那樣向死人禱告。 我們也沒有權力去使用像佛教念珠之類的東西,它們大概是向深邃的宇宙發送寫下的請求。 最重要的是,我們的禱告必須順服在上帝的旨意中。

以早期教會為例,歌唱是敬拜的一個重要部分。 使徒保羅命令我們:“當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神”(以弗所書 5:19-2 0 )。 用音樂做教導的方式來互相唱和傳達真理(哥羅西書 3:16 ),同時靈和悟性都參與到學習過程中來(哥林多前書 14:15-16 )。

真正符合聖經的敬拜的另一部分是在七日的頭一日給出我們的十一奉獻,就像保羅教導哥林多教會的那樣:“論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的頭一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊”(哥林多前書 16:1 -2 )。 我們經常奉獻來支持主的工是一個很嚴肅的責任,也是真正符合聖經敬拜的一部分。 我們的奉獻應該被當作是祝福,而不是作為一個帶著怨言的負擔(哥林多後書 :9 : 7 )。 除此之外,奉獻是為耶穌教會的事工資助的唯一符合聖經的方式。 我們沒有權力去經營生意,舉辦猜答聚會,舉行門口付費的音樂會等等。 基督的教會並不是一個商業化的企業(馬太福音21:12-13 )。

最後,講道和教導是真正敬拜的主要部分。 我們必須只教導經文,因為經文是預備信徒生命和虔誠的唯一途徑(提摩太后書 3:16-17 )。 虔誠的講道人或老師依據聖經教導,並依靠上帝的靈去在聽眾的悟性和心靈上做他的事工。 就像保羅提醒提摩太,“務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人”(提摩太后書 4 : 2 )。 教會聚集卻沒有把上帝的話語作為主要的部分,那它就不是真正的符合聖經的敬拜服侍。

毫無疑問,上帝以他神聖的智慧已經為我們提供了一個完美方式去真正地、符合聖經地敬拜他,因此,我們可以以討他喜悅的方式來敬拜他。 當我們敬拜的時候,我們要投入極大的熱情。 我們不能給世人留下這樣的印象:敬拜我們的上帝是一個令人厭煩,沒有生命的儀式。 我們已經從罪中被贖回。 因此讓我們讚美我們的造物主,因我們作為他的兒女來感謝他豐盛的祝福。 “所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神”(希伯來書 12:28-29 )。

English



返回中文首頁

在教會中,真正敬拜服侍的組成因素是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries