settings icon
share icon
問題

既然上帝 拒絕 饒恕,我們也能 這樣做 嗎?

回答


聖經講了很多關於 饒恕 的事,包括上帝對 罪惡 人類的 饒恕 以及 人類對彼此的 饒恕 。 但它們不是兩個獨立的、無關的 饒恕 問題 ; 相反,它們是息息相關的。與神親近 以及每日潔淨 依賴於我們對他人的 饒恕 ( 馬太福音 6:12) , 而且 我們對他人的 饒恕 要以上帝對我們的 饒恕 為榜樣 ( 以弗所書 4:32; 歌羅西書 3 :13) 。 因此 這個問題很重要。

如果我們要以一種反映上帝 饒恕 的方式去 饒恕 他人 , 我們需要努力去理解上帝對我們的 饒恕 。 遺憾的是,在最近幾十年裡, 饒恕 這個詞已經被賦予了"心理自由"的內涵,而不是從罪惡中解脫出來的自由,這也讓人們對 饒恕 含義 的整個概念 產生了一些困惑。

誠然,神對我們的 饒恕 是有條件的, 依賴於 我們 的認罪 和悔改。 認罪 需要對我們的罪與神達成一致,悔改需要改變對錯誤的態度或行為的看法 以 行為的改變, 這些表明真正地願意離棄罪惡 。 除非認罪悔改,否則罪 惡仍然沒有得到 饒恕 ( 參看約翰一書 1:9; 使徒行傳 20:21) 。 雖然 這看起來可能 是 饒恕 的 一個很困難的條件,但 是它也是一個巨大的祝福和 應許 。 認罪不是自我譴責的行為,而是尋求上帝 在饒恕中通過基督所提供的罪的贖價。

上帝要求我們 認罪 和 悔改 並不意味著上帝不願意或 不准備饒恕 。 他已經盡了 他的 一切努力,為我們的 饒恕 提供便利。 他的心是願意的,不願任何人滅亡 ( 彼得 後書3:9) , 而且 他已經達到可以想像 的最極限來 提供他可以 藉以饒恕我們的方法 。 因為基督在十字架上的犧牲,上帝 免費賜給 我們 那種 饒恕 。

聖經說要 饒恕 別人, 就像 我們已經被 饒恕 那樣 ( 以弗所書 4:32) , 而且要愛別人就像我們被愛那樣 ( 約翰福音 13:34) 。 我們應該願意並 且 準備 好 向那些 來到我們面前認罪和悔改 的人提供 饒恕 ( 馬太福音 6:14-15;18:23-35; 以弗所書 4:31-32; 歌羅西書 3: 13) 。 這不僅是一種義務,而且應該是我們的快樂。 如果我們真的感謝 我們 自己的 饒恕 ,我們就應該毫不猶豫地 饒恕 一個悔改的罪犯 ,即使他一再 犯錯並悔改 。 畢竟,我們一次又一次地犯罪,當我們來到他面前真心 認罪悔改時 , 我們感謝上帝 饒恕 了我們。

這讓我們想到了一個問題 : 我們是否應該 饒恕 一個不承認自己罪,並 不悔改 的人? 為了 正確地回答這個問題, 饒恕 這個詞需要一些解釋。 首先, 饒恕 不是什麼 :

饒恕 和忍耐是不一樣的。 忍耐是耐心地忍受挑釁,忽視 輕視 ,或在面對挫折時保持自我控制。 忍耐使我們用愛、智慧和 分辨力 衡量某人的罪惡行為或態度,並選擇不作出回應。 聖經 使用 不同的詞來形容這種品質 : 耐心、忍 受 、忍耐,當然還有 克制 ( 見箴言 12:16;19:11; 彼得 前書 4:8) 。

饒恕 也不是遺忘。 上帝不會遺忘我們的罪。 他記得非常清楚 ; 然而,這並不是 為了 譴責我們 而記住 ( 羅馬書 8:1) 。 大衛王的通姦和亞伯拉罕的 謊言——這些罪總是記錄 在聖經中。 很明顯,上帝並沒有"忘記"他們。

饒恕 並不是消除一切後果。 即使在我們被基督 饒恕 的時候,我們仍可能遭受罪的自然後果 ( 箴言 6:27) ,或面對慈愛天父的管教 ( 希伯來書 12:5-6) 。

饒恕 不是一種感覺。 這是一 個饒恕 罪犯的承諾。 感情可能會,也可能不會伴隨著 饒恕 。 對一個人痛苦的感覺可能隨著時間的流逝而消失,而沒有任何 饒恕 延伸出來。

饒恕 並不是個人內心的 單獨 行為。 換句話說, 饒恕 至少包括兩個人。 這就是 認罪和悔改的 地方。 饒恕 不僅僅是在被冒犯者的內心發生了什麼 ; 這是兩個人之間的交易。

饒恕 不是自私 ; 它不是出於自身利益。 我們尋求 饒恕 不是為了 自己的 緣故 或減輕自己的壓力。 我們 饒恕 是出於對 上帝的愛,對鄰 舍 的愛,對我們自己 饒恕 的感恩。

饒恕 不是自動恢復信任。 認為今天 饒恕 一個虐待的配偶意味著明天應該結束 分離 ,這是錯誤的。 聖經給 出 我們許多理由去懷疑那些證明自己不值得信任的人 ( 見路加福音 16:10-12) 。 重建信任只能 在包含真正饒恕的和好這個過程之後才能開始 ——當然,這包括 認罪 和悔改。

同樣重要的是,提供 的可用的 饒恕 與 得到的、接受的以及 交易 的饒恕 是不一樣的。 這就是" 饒恕 "這個詞在其本身沒有限定的地方,它經常被使用 , 不同於 並且 超越 上帝的話語使用它的方式 。 我們傾向於 稱 饒恕 的態度——願意 饒恕 —— 為 " 饒恕 ", 與 真正 饒恕 的實際交易是一樣的。 那就是,在流行的思想中,只要一個人願意給予 饒恕 ,他就已經 饒恕 了。 但是 饒恕 的廣義定義縮短了 認罪和悔改 的過程。 所 提供 的 饒恕 和 所得到的 饒恕 是完全不同的,我們也 不能 通過 使用一個 "包羅萬象"的詞來幫助 我們自己 。

如果這 都不是 饒恕 的樣子 ,那它是什麼呢? 對 饒恕 的一個很好的定義是在克里斯·布勞恩的 《 卸下饒恕 》 一書中發現的 :

上帝的 饒恕: 來自這位 真正 的 上帝的 應許,仁慈地 饒恕 那些 悔改 和相信的人, 這樣,使 他們與他和好,儘管這一 應許 並不能消除一切後果。

一般 人的 饒恕: 被冒犯 之 人的承諾,仁慈 地 饒恕 悔改之人免於 道德責任,並與那個人和 好 ,儘管不是所有的後果都 一定會消除 。

從聖經意義上 來講 ,完全的 饒恕 不僅僅是被冒犯 者所 提供的東西 ; 它要求 冒犯者 接受它,使關係和解。 約翰 一書 1:9 表明 饒恕 的過程主要是釋放罪人 ;饒恕 結束了拒絕,從而調和了關係。 這就是為什麼我們必須願意 饒恕 他人——如果我們不願 饒恕 別人,我們就 不能 讓別人享受上帝 所祝福我們的一切。 現代流行心理學錯誤地教導說," 饒恕 "是 單方 的,和解不是必要的, 以及 這種單方面 饒恕 的目的是釋放被冒犯 者 的痛苦。

雖然我們不應該心懷苦楚 ( 希伯來書 12:15) ,也不應以惡報惡 ( 彼得 前 書 3:9) ,但 是 我們要確保跟隨上帝的 帶領 ,而不是 饒恕 那些 不悔改 的人。 簡而言之,我們應該拒絕 饒恕那些不認罪不悔改的人; 與此同時,我們應該 延後 饒恕 的 提供 , 並 保持一種願意 饒恕 的態度。

司提反 在被石頭砸死的時候,闡明了 饒恕 的原則。 "主啊,不要 將 這罪 歸於他們! " ( 使徒行傳 7:60 ; cf . 路加福音 23:34 ) 。 這些話顯示出一種明確的 饒恕 的意願,但它們並沒有表明 饒恕 的完成。 司提反 只是 禱告 上帝 饒恕 他的 謀殺者 。 司提反 沒有怨恨,當他的 謀殺者悔改 時,他希望他們能 夠得到 饒恕 ——愛我們的 仇敵,為那些迫害我們的人 禱告, 這是 多麼棒的一個例子 ( 馬太福音 5:44 ) !

聖經命令 反直覺的行為,當我們的仇敵 飢餓時 , 餵他東西吃 ( 羅馬書 12 : 20) 。 沒有什麼好說的,我們必須自動 饒恕 我們的 仇敵 ( 或信任他們 ) ; 而且 ,我們要愛他們,為他們的利益 考慮 。

如果" 饒恕 "在沒有 認罪和悔改 的前提下過早地 給出 ,那麼真相就沒有被雙方公開地處理過。 如果冒犯者不承認他的罪,那麼他真的不明白被 饒恕 意味著什麼。 從長遠來看,迴避 認罪 或 悔改 並不能幫助冒犯者理解 犯 罪的意義,它排除了正義感,使被冒犯 者 更容易與痛苦抗爭。

這裡有一些關於 上帝 饒恕 的關鍵準則 :
• 承認邪惡的事實 ( 羅馬書 12:9)
• 聽憑主怒 ( 羅馬書 12:19)
• 不要 為 痛苦、 復仇 、怨恨或報復留下任何 餘地
• 有一顆隨時 預備好 饒恕 的心
• 相信上帝賜予你戰勝邪惡的能力, 甚至是去愛和餵仇敵 ( 羅馬書 12:20-21)
• 請記住,上帝已經設立了管理 的權柄 , 而且上帝賜給他們的部分角色 是"神的用人 , 是伸冤的 , 刑罰那作惡的" ( 羅馬書 13:4) 。 你不必為自己報仇的一個原因是上帝 賦予政府權柄來施行公義 。

English

返回中文首頁

既然上帝 拒絕 饒恕,我們也能 這樣做 嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries