在 饒恕 方面,故意的罪與無知的罪有區別嗎?


問題:在 饒恕 方面,故意的罪與無知的罪有區別嗎?

回答:
雖然上帝 對 那些無知犯罪的人和那些故意犯罪的人 做出區分 ( 民數記 15:27-31) , 但是想要得到饒恕, 悔改總是 必要的 ( 馬可福音 1:15; 使徒行傳 2:38; 使徒行傳 26:18) 。 悔改 字面上是一個人對 上帝 態度的改變,並伴隨著對基督 救贖 的信心 ( 使徒行傳 3:19; 20:21; 26:20) 。 如果 沒有它,就沒有 饒恕 。 耶穌說 : "我告訴你們 , 不是的 。 你們若不悔改 , 都要如此滅亡" ( 路加福音 13:3 ; cf . 17:3-4; 彼得後書 3:9) 。

故意犯罪是傲慢和自以為是 地蔑視上帝 ( 詩篇 19:13; 希伯來書 10: 26) 。 故意 的罪遲早會帶來上帝的審判,但 是 無知的罪惡也不可原諒 : "所以我說 , 且在主裡確實的說 , 你們行事 , 不要再像外邦人存虛妄的心行事 。 他們心地昏昧 , 與神所賜的生命隔絕了 , 都因自己無知 , 心裡剛硬 。 良心既然喪盡 , 就放縱私慾 , 貪行種種的污穢" ( 以弗所書 4:17-19; 也 參照使徒行傳 3:17-19 行為 ; 使徒行傳 17:30-31) 。 饒恕 對所有人都是有效的,但 是 我們把它 歸於 上帝至高無上的恩典,使 過犯中的 人真正悔改,以便得到赦免 ( 以弗所書 2:4) 。

那些 無知 拒絕耶穌和他福音的人,必須悔改接受他,以 獲得對 他們罪的 饒恕 。 耶穌說得很清楚 : "我就是道路、真理、生命 ; 若不 藉著 我 , 沒有人能到父那裡去" ( 約翰福音 14:6) 。不管一個人因為無知還是因為 故意 的叛逆而錯過了 這條 道路 —— 他 然而已經錯過了這條道路 。

然而,人們並不像他們聲稱的那樣無知。 沒有人能完全不了解上帝,也沒有人有理由生活在 悖逆 之中。 使徒保羅說 : "原來 , 神的忿怒 , 從天上顯明在一切不虔不義的人身上 , 就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情 , 人所能知道的 , 原顯明在人心裡 , 因為神已經給他們顯明。自從造天地以來 , 神的永能和神性是明明可知的 , 雖是眼不能見 , 但 藉著 所造之物就可以曉得 , 叫人無可推諉" ( 羅馬書 1:18-20) 。

雖然我們有時在無知中犯了罪,但我們總能得到 上帝 的 饒恕 。 使徒保羅是這個真理的經典例子 : "我從前是褻瀆神的 , 逼迫人的 , 侮慢人的 , 然而我還蒙了憐憫 , 因我是不信 、 不明白的時候而作的" ( 提摩太 前 書 1:13) 。 然而對於那些故意和習慣 犯罪的人, 彼得明確表示 , "倘若他們因認識主救主耶穌基督 , 得以脫離世上的污穢 , 後來又在其中被纏住 、 制伏 ,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路 , 竟背棄了傳給他們的聖命 , 倒不如不曉得為妙" ( 彼得 後書 2: 20-21) 。

約翰讓我們清楚地知道 饒恕 的問題 : "我們若說自己無罪 , 便是自欺 , 真理不在我們心裡了 ; 我們若認自己的罪 , 神是信實的 , 是公義的 , 必要赦免我們的罪 , 洗淨我們一切的不義" ( 約翰 一書 1:8-9) 。

English
返回中文首頁

在 饒恕 方面,故意的罪與無知的罪有區別嗎?