神為什麼試驗我們?



 

問題:神為什麼試驗我們?

回答:
當我們問到神為什麼試驗我們或者允許我們被試探,我們是在承認試驗的確來自於他。 當神試驗他的孩子,他在做有價值的事情。 大衛尋求神的試驗,請求他察看自己的心思意念,看看它們對神是否真實 ( 詩篇 26:2;139:23) 。 當亞伯拉罕被神試驗獻上以撒的時候,亞伯拉罕順服了 ( 希伯來書 11:17-19) ,並且向世人顯明他是信心之父 ( 羅馬書 4:16) 。

在舊約和新約中,翻譯為“試驗”的這些詞意思是“通過試驗來證明”。 因此,當神試驗他的孩子時,他的目的是為了證明我們的信仰是真實的。 不是說神需要向他自己證明,因為他曉得萬物,而是他在向我們證明,我們的信仰是真實的,而且我們真的是他的兒女,並且沒有試驗會戰勝我們的信心。

在撒種的比喻中,耶穌認為那些跌倒的人是那些當下歡喜領受神的話語,但是,一旦試驗來臨,他們就跌倒。 雅各說到我們信心的試驗生出忍耐,它使我們與神同行成全完備 ( 雅各書 1:3-4) 。 雅各接著說,試驗是祝福,因為,當試驗結束後,我們“忍受試探”,我們就會“得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的” (雅各書 1:12 ) 。 試驗來自我們的天父,他使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,而且我們被召成為神的兒女 ( 羅馬書 8:28) 。

我們接受的試驗或試探以不同的方式出現。 成為一個基督徒往往會要求我們走出自己的舒適區,並進入到未知中。 試驗中的忍耐帶來靈性的成全完備。 這就是為什麼雅各寫道,“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂” ( 雅各書 1:2) 。 信心的試驗可能以微小的方式和日常煩惱出現;他們也可能是嚴重的疾病 ( 以賽亞書 48:10) 以及來自撒但的攻擊 ( 約伯記 2:7) 。 無論試驗的來源是什麼,經受神所允許的試驗都是為了我們的益處。

約伯的故事是一個很好的例子,上帝允許他的聖徒被魔鬼試探。 約伯耐心地忍受了所有試探,並且“…不犯罪,也不以神為愚妄” ( 約伯記 1:22) 。 然而,約伯試探的故事證明撒但試探我們的能力受限於神的主權控制。 沒有惡魔能夠試探或折磨我們超出神所命定的。 所有我們的試驗都朝著神完美的目的和我們的益處進展。

有很多的例子關於試驗後帶來積極的結果。 詩篇作者把我們的試驗比作像銀子一樣被熬煉 ( 詩篇 66:10) 。 彼得把我們的信心比作是“比金子更顯寶貴”,這就是為什麼我們“在百般試煉中暫時憂愁” ( 彼得前書 1:6-7) 。 試驗我們的信心,神使我們成長為強大的門徒,真正憑著信心生活,而不是憑著我們的眼見 ( 哥林多後書 5:7) 。

當我們經歷生活的暴風雨時,我們應該像樹,更深地向下紮根,為了更強有力地抓住土地。 我們必須更深入地“向下紮根”,進入神的話語並緊緊抓住他的應許,因此,我們就可以勝過任何抵擋我們的暴風雨。

最令人欣慰的是,我們知道神從來不會允許我們被試探超出我們所能承受的。 他的恩典夠我們用,而且他的能力在我們的軟弱上顯得完全 ( 哥林多後書 12:9) 。“那就是為什麼”保羅說,“我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了” ( 哥林多後書 12 :10) 。


返回中文首頁

神為什麼試驗我們?