settings icon
share icon
問題

如果神無所不知,他為什麼要提問?

回答


神是全知的——他知道一切。我們也在聖經中看到神提問。在伊甸園,神問亞當他在哪裡,他做了什麼( 創世記3:9,11) 。在天上,他問撒但他從哪裡來( 約伯記1:7) 。在曠野,神問摩西他手裡拿著什麼( 出埃及記4 : 2) 。在去大流士家的路上,耶穌問眾人誰摸了他( 馬可福音5:30) 。神是全知的,他已經知道這些問題的答案。"他曉得人心裡的隱秘" ( 詩篇44:21) 。那麼他為什麼要問呢?

神所問的問題總是有目的的。他提問不是要獲得信息,因為他已經掌握了所有的信息;他的問題服務於一個不同的目的,這個目的根據問題的上下文以及被提問者的需要而不同。

亞當和夏娃吃了禁果,躲避神的面。神呼喚:"你在哪裡?" ( 創世記3:9) 。當然,神知道亞當的具體位置;這不是問題的重點。這個問題的目的是讓亞當不再躲藏。神本可以帶著怒氣,用嚴厲的譴責和立即的審判來接近他所創造的罪人,但是他沒有這樣做。相反,神以提問來接近亞當,因此顯示了他的恩典、溫柔和和解的所願。

當教年輕學生基本算術時,老師可能會問:" 2 + 2 等於幾?"老師問這個問題不是因為她不知道答案,而是因為她想讓學生把注意力集中在手頭的問題上。當神問亞當:"你在哪裡?"這個問題的目的,在某種程度上是為了讓亞當專注於纏繞著他和他妻子的問題。

聖經中關於神的其他問題可能有其他目的。在約伯記38-41 中,神無情地質問約伯這一切,從大地根基被建立的時候約伯在哪裡( 約伯記38:4) 到約伯不能用魚鉤鉤上鱷魚( 約伯記41:1) 。在這裡,很明顯,神使用問題作為一個教學工具來強調他自己的能力和主權。

神反復問約拿:"你這樣發怒合乎理嗎" ( 約拿書4:4,9) 是為了激起約拿的自省。神問以利亞:"你在這裡作什麼" ( 列王紀上19 : 9) 指出以利亞怎樣偏離神對他的旨意。神在以賽亞面前問:"我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢" ( 以賽亞書6:8) 有促使先知自願(被差遣)的作用。

耶穌在地上的事工期間,他經常提問。一個好的老師會用戰略性的問題來促進學習過程,耶穌就是這樣的老師。耶穌有時提問,為要建立一個學習的機會:"人說我是誰?" ( 馬可福音8 :27 ) 。或者讓聽眾把注意力集中在重要的事情上:"律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?" ( 路加福音10: 26) 。或者促使反思:"你要痊癒嗎?" ( 約翰福音5:6) 。或是啟發更深的思考:"經上記著:' 匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。' 這是什麼意思呢?" ( 路加福音20:17) 。或將信心彰顯:"摸我的是誰?" ( 路加福音8 : 45) 。或者建立一個大啟示:" 婦人,為什麼哭?你找誰呢?" ( 約翰福音20:15 ) 。

神是一位父親,他用話語在關係的語境中進行教導。他是這樣一位老師,用問題讓學生參與進來,迫使他們思考,並指出真相的老師。當他提問時,不是因為他不知道答案,而是因為他想讓我們知道。

English



返回中文首頁

如果神無所不知,他為什麼要提問?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries