settings icon
share icon
問題

聖經是誰寫的?

回答


準確地來說聖經是神寫的。根據提摩太后書3:16 ,聖經是神“默示”的。很明顯,整本聖經都在引用神的話:在聖經中,我們發現“主如此說”這句話超過400次。聖經多次將自己視為神的話語(例如詩篇119篇;箴言30:5;以賽亞書40:8;55:11;耶利米書23:29;約翰福音17:17 ;羅馬書10 :17;以弗所書6:17;希伯來書4:12) 。據說聖經出自神之口(申命記8:3;馬太福音4:4) 。

然而,說聖經是神寫的,並不意味著他手裡拿著筆,拿著羊皮紙,親自寫下聖經的內容。他對聖經的“書寫”並不是他身體上的行為。相反,當人類作家寫神的信息時,神的創作是通過聖靈感動的過程完成的。

因此,確切地說,聖經是受神啟示之人寫的。聖經的靈感教義本質上是教導我們,神“監督”聖經的人類作者,使他們的個人風格得以保存,但最終的結果恰恰是神想要的。例如,當馬太坐下來記錄耶穌的事工時,他依靠他的記憶(他是他所記錄的事件的目擊者) ,在聖靈的幫助下(約翰福音14:26) ,牢記他的目標讀者(馬太是為猶太讀者寫的) 。結果就是馬太福音——一本充滿了馬太的詞彙、馬太的語法、馬太的句法和馬太的風格的敘述書。然而這是神的話語。聖靈引導馬太福音的寫作,神想說的都說了,神不想說的也沒有包含在內。

彼得這樣描述靈感的過程:“因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來” (彼得後書1:21) 。先知耶利米說到靈感幾乎是一種強迫去寫神的信息:“我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁” (耶利米書20:9) 。沒有人能逃脫它;神想要溝通,所以耶利米必須寫。

不是每一卷聖經都指明是誰寫的。例如,希伯來書的作者無人知曉。對於聖經的許多卷書來說,根本沒有辦法確定作者是誰。但這並沒有改變我們所確定的,即誰是神聖的作者。

歷史上的著名作家都使用文書或秘書來創作他們的文學作品。詩人約翰·彌爾頓(John Milton )44歲時雙目失明。他的整個《失樂園》都是口述給他的朋友和親戚——任何願意為他寫作的人——這就是整個史詩被記錄下來的方式(總計10550行詩) 。即使彌爾頓自己沒有動筆,沒有人質疑《失樂園》是他的作品。我們了解一個抄寫員的功能。雖然神沒有向人類作者“口述”他的話語,但原理是相似的。神,聖經的最終作者,使用人類作為他的“文書”,而且結果就是神所啟示話語。

English



返回中文首頁

聖經是誰寫的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries