巴力是誰 ?



 

問題:巴力是誰 ?

回答:
巴 力 是古代迦南和腓尼基 人們 敬拜 的至尊神 祗 的名字。 在 士師時代 , 巴力 崇拜滲透 了 猶太宗教生活的實踐( 士師記 3 : 7 ) , 並在 亞哈統治期間在以色列 國 廣泛傳播( 列王記上 16 : 31-33 ),也影響了猶大 國 (歷代誌下 28: 1 -2 )。 “巴力 ” ( baal ) 這個詞 是指 “ 主 ” , 也存在 復數形式 ( baalim ) 。 一般來說,巴力是一個 掌管 生育的 神祗 , 被認為 能使 土地 生產作物和 讓 人們生產孩子。 不同的地區以不同的方式拜巴力,巴力 確實 是一個 具有高度適應性的神。 各地強調了他的這 個或 那 個屬性,並 派生出巴力敬拜 的 不同 “ 教派 ” 。 巴力 毗珥 (民數記 25 : 3 )和 巴力比利土 ( 士師記 8:33 )是這種 地方 化了的巴力 神 祗 的兩個例子。

根據迦南人的神話,巴力是主 神埃爾和女海 神阿舍拉 的兒子 。 巴勒被認為是所有神 祗 中 力量 最強大的, 讓被認為是軟弱無力 的 埃爾黯然失色 。 巴力在各種戰役中擊敗了男海神 亞瑪,死亡之神 默 和 幽冥世界 。 巴力的 姐妹們 / 配偶 們 是生育女神 阿施塔特 ,以及愛與戰爭 女神阿納斯。 迦南人 把 巴力作為太陽神和 暴風雨之神 來祭拜 ,他通常被描繪為持有閃電 , 能夠 擊敗敵人並 讓 莊稼 生產 。 他們也 把巴力 作為生孩子的生育 之 神 來 拜 。 巴力崇拜植根於淫蕩, 並把 寺廟中的 賣淫當做 崇拜 儀式(比如廟妓) 。 有時,安撫巴力需要 犧牲人類 ,通常是獻祭的人的長子(耶利米書 19 : 5 )。 巴力的祭司在野蠻 放 縱 儀式中 呼喚他們的神 ,包括大聲,欣喜若狂的哭泣和自我傷害( 列王記上 18:28 )。

在希伯來人進入應許之地之前,耶和華上帝警告不要崇拜迦南的神(申命記 6 : 14-15 ), 但 以色列 還是 轉向 了 偶像崇拜。 在亞哈和耶洗別統治時期, 就是 巴 力崇拜 在以色列 最為猖獗 的時候 ,上帝直接通過他的先知以利亞 與這種 異教 針鋒相對 。 首先, 通過 允許發生 持續三年半的干旱, 神 讓人 看清 , 是 他 , 而 不是巴力, 才 能夠 決定風調雨順 ( 列王記上 17 : 1 )。 然後以利亞呼籲在 迦 密 山上 來 一次 對決 , 一勞永逸地證明 誰是 真正的上帝。 一整天,巴 力 的 450位先知呼喚他們的神從天上 降下 火 來 ,這 對持有 閃電 的神本該 是一個輕鬆任務,但 “ 沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。 ” ( 列王記上 18 : 29 )。 巴力 的先知 們 放棄之後,以利亞祈禱一個簡單的禱告,神立即 回應 從天上 降下火。 證據是 充充足足 的, 眾人 “ 俯伏在地,說:耶和華是神!耶和華是神! “ (第 39 節)。

在馬太福音 12:27 中,耶穌稱撒旦為 “ 別西卜 ” ,將魔鬼與非利士人的神祗巴力西卜 聯繫起來。舊約 中 的巴力只不過是冒充神的惡魔,所有的偶像崇拜 最終 都是 祭拜 魔鬼 (哥林多前書 10 :20 )。


返回中文首頁

巴力是誰 ?