耶穌在哪裡出生?


問題:耶穌在哪裡出生?

回答:
聖經馬太福音1:18-25 ; 2:1-12;路加福音1:26-38和2:1-20記載了耶穌基督的誕生。馬利亞懷孕的時候,凱撒奧古斯都下了一道命令:"天下人民都報名上冊" (路加福音2:1) 。這意味著羅馬領土上的每一個人都必須回到他們祖先居住的城市以完成人口普查。

約瑟當時住在拿撒勒,但需要向南旅行到猶太地區,"到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人" (路加福音2:4) 。當然,約瑟帶著他的未婚妻馬利亞和他同去,馬利亞被算為他家裡的一員。因此,這對年輕的夫婦在耶穌出生的時候來到了伯利恆小鎮。

這個位置與彌迦所說的預言協同,宣稱基督會出生在伯利恆:"伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有" (彌迦書5:2) 。

因為有這麼多的人回到伯利恆來進行人口普查,所以這個小城市人滿為患。旅館裡沒有地方給馬利亞和約瑟住,這迫使他們在唯一可用的地方避難——動物安置所。(雖然聖經中從未提到耶穌誕生時動物的存在,但路加福音確實說嬰兒耶穌是放在一個馬槽裡——馬槽的出現強烈暗示了動物的存在。)

傳統上,路加福音2:7中提到的"旅店"被認為是一種商業旅館。馬利亞和約瑟落腳的地方,就在附近的馬棚裡。然而,我們不確定這是不是真的,因為希臘語中的" inn " (kataluma)也可以翻譯成"客房"。這個翻譯會讓我們更多想像的是一個私人住宅擠滿了客人,加上一個單獨的區域用來安置家裡的動物。

有時,安置動物的地方是在房子的低層,遠離人們居住的地方。所以,當路加提到" kataluma沒有房間"時,他可能是指高層沒有房間,那裡已經住滿了正在睡覺的訪客或家人。考古發現還顯示,有些房屋只是用一堵牆將房屋的前部和後部隔開,動物在那裡受到保護。這兩個層面都暗示了一個室內動物安置所以某種方式與房子相連。無論如何,在基督出生的地方有一個馬槽或餵養槽,那是作為新生的耶穌休息的地方,如路加福音2:7所述。

還有一種理論認為,耶穌出生的庇護所是伯利恆北部一個叫密多埃德爾的地方。這是一個瞭望塔,下面有一個地方,牧羊人在產羔季節用它來庇護剛出生的羊羔,這些羊羔後來被用作耶路撒冷聖殿的祭物。先知彌迦曾預言伯利恆是彌賽亞的出生地,他還提到密多埃德爾說:"你這羊群的高台、錫安城的山哪,從前的權柄,就是耶路撒冷民的國權,必歸與你" (彌迦書4:8) 。這個理論被用來解釋為什麼,當天使發出信號說嬰兒將"被裹在布里,躺在馬槽裡"時,牧羊人似乎準確地知道該去哪裡看。而對彌賽亞來說,在獻祭羔羊出生的地方出生也是很恰當的。

無論耶穌出生的實際位置是一個室內的動物看護所,一個單獨的倉庫,還是一個用來產羊羔的塔,聖經清楚地表明,神的兒子耶穌基督出生在伯利恆城一個簡陋的地方。

English


返回中文首頁

耶穌在哪裡出生?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕