耶穌是怎樣的一個人?


問題:耶穌是怎樣的一個人?

回答:
雖然他"無美貌使我們羨慕他…"(以賽亞書53:2),正是耶穌的個性吸引著人們來到他面前。他是個很有個性的人。

耶穌有慈悲的本性。他憐憫眾人"因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般"(馬太福音9:36)。因為憐憫他們,他醫治了他們的疾病(馬太福音14:14;20:34),因為他們飢餓,他富有同情心地創造了足夠的食物,至少有兩次,餵飽了一大群人(馬太福音14:13-21;15:29-39)。

耶穌是嚴肅和專注的。他在生活中有一個使命,從不偏離它,知道它的重要性和時間的短暫。他的態度是僕人的態度。他"來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人"(馬可福音10:45)。善良和無私是他的性格特點。

當耶穌來到世上,然後走向十字架時,他順服了天父的旨意。他知道死在十字架上是為了救贖我們他父親唯一能接受的代價。他被猶大出賣的那一夜,禱告說,"我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思"(馬太福音26:39)。他也是馬利亞和約瑟的一個順服的兒子。他在一個正常的(有罪的)家庭中長大,然而,耶穌"順服"他的父母(路加福音2:51)。他順服天父的旨意。 "因所受的苦難學了順從"(希伯來書5:8)。 "因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪"(希伯來書4:15)。

耶穌有一顆憐憫和寬恕的心。他在十字架上禱告說:"父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得"(路加福音23:34)。耶穌在他的關係中充滿了愛。例如,約翰福音11:5說:"耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路"(約翰福音11:5)。約翰稱自己是"耶穌所愛的"門徒(約翰福音13:23)。

耶穌以善良和關心他人而聞名。他經常醫病,以至於人們想知道他是誰。他所行的一切神蹟,以及他一直關心周圍人的愁苦,都證明他是永生神的兒子。

耶穌是誠實和真實的。他從不違背自己的諾言。他走到哪裡都說真理。他的生活我們完全可以效仿。耶穌說:"我就是道路、真理、生命。"(約翰福音14:6)。與此同時,他很平靜。他沒有為自己辯護,也沒有試圖強行進入人們的內心。

耶穌與他的跟隨者親密無間。他和他們一起度過了有質有量的時間。他渴望與他們相交,教導他們,幫助他們專注於永恆的事物。他和他的天父也很親密。他經常向他禱告,聽他的話,順從他的話,關心神的榮譽。耶穌看見兌換銀錢的人利用敬拜的人,就把他們趕出去。他說:"經上說:'我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了'"(路加福音19:46)。耶穌是一個堅強而溫柔的領袖。無論他走到哪裡(直到不可避免的拒絕),人們都跟著他,渴望聆聽他的教誨。眾人希奇耶穌所說的權柄(馬可福音1:27-28;馬太福音7:28-29)。

耶穌是有耐心的,知道並了解我們的弱點。在福音書中有幾次,耶穌在我們背信棄義的挑釁面前,用言語表達了他的忍耐(馬太福音8:26;馬可福音9:19;約翰福音14:9;參看彼得後書3:9 )。

所有信徒都應該渴望通過聖靈的能力來效法耶穌的品格。吸引人到耶穌那裡的東西,也應該是吸引人到我們這裡來的東西。我們需要讀神的話(聖經)來認識和了解神是誰以及神對我們的旨意。我們應該為了榮耀主做每一件事(哥林多前書10:31),像鹽和光一樣生活在世上,並讓別人知道耶穌驚人的真理和他的救恩(馬太福音5:13, 16;28:18,20)。

腓立比書2:1-11對耶穌的為人和我們應該怎樣效法他作了有益的總結:

"所以在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。"

English


返回中文首頁

耶穌是怎樣的一個人?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕