耶穌是什麼宗教?


問題:耶穌是什麼宗教?

回答:
耶穌出生在一個遵循猶太律法的猶太家庭(路加福音2:27)。耶穌的血統來自猶大支派,是以色列十二支派之一。他出生在猶太城鎮伯利恆,在拿撒勒長大。耶穌完全沉浸在猶太文化、民族和宗教中。

耶穌信奉一世紀的猶太教。他"生在律法之下"(加拉太書4:4),並在學習律法和遵循律法的過程中長大。他完全遵守摩西的律法——所有的誡命、條例和節期(希伯來書4:14-16)。他不僅遵守法律;他成全了律法,結束了它的要求(馬太福音5:17-18;羅馬書10:4)。

耶穌和他的門徒守逾越節(約翰福音2:13,23;路加福音22:7-8)和住棚節(約翰福音7:2,10)。在約翰福音5:1中,他舉辦了一場不知名的猶太宴會。他在各會堂裡作禮拜和教訓人(馬可福音1:21;3:1;約翰福音6:59,18:20)。他建議其他人遵守摩西的律法並獻祭(馬可福音1:44)。他提倡尊重律法,儘管律法是由他那個時代的文士和法利賽人所教導的(馬太福音23:1-3)。他經常引用塔納赫(希伯來聖經)(例如,馬可福音12:28-31;路加福音4:4,8,12)。在這一切中,耶穌表明他的宗教是猶太教。

耶穌對一群猶太人說話的時候,向他們發出一個大膽的挑戰:"你們中間誰能指證我有罪呢?"(約翰福音8:46)。如果耶穌以任何方式偏離猶太教的宗教儀式,他的敵人就會立即抓住這個機會來譴責他。事實上,耶穌有一種讓批判他的人閉嘴的本領(馬太福音22:46)。

耶穌在他自己的宗教裡對領袖們說了許多嚴厲的話。重要的是要記住,耶穌對法利賽人、文士和撒都該人的定罪(馬太福音23)不是對當時律法或猶太教的定罪。耶穌譴責偽善者、腐敗的官員和自以為義的人,這與他讚揚那些在神面前虔誠、誠實地活出自己信仰的人形成了鮮明的對比(見路加福音21:1-4)。耶穌公開反對某些宗教領袖,因為"他們將人的吩咐當作道理教導人"(馬太福音15:9)。有兩次,耶穌清除了聖殿中偷竊和貪婪的罪人(約翰福音2:14-17;馬太福音21:12-13)。這些行動不是為了摧毀猶太教,而是為了潔淨它。

耶穌是一個嚴格遵守律法的猶太人。他的死結束了神與以色列人所立的舊約——由殿裡的幔子從上到下裂為兩半表明(馬可福音15:38)——同時建立了新約(路加福音22 :20)。早期教會植根於猶太教和猶太彌賽亞主義,最早的基督信徒大多是猶太人。但是當信徒們宣稱復活的耶穌是彌賽亞的時候,不信的猶太人拒絕了他們,他們被迫與猶太教徹底決裂(見使徒行傳13:45-47)。

耶穌是猶太人所期待的彌賽亞。他出生在猶太教,成全了猶太教,當他自己的宗教拒絕他的時候,他為世人的罪獻上了自己的生命。他的血確立了新約,在他死後不久,猶太教就失去了它的聖殿,失去了它的祭司職分,失去了它的祭物。

English


返回中文首頁

耶穌是什麼宗教?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕