settings icon
share icon
問題

我們怎樣比喻語,才能使神的話語在我們裡面形成在神面前多產並聖潔的生命呢?

回答


耶穌的比喻是為了說明真理而“投射”那個真理的故事。他的比喻是一種教具,可以被認為是延伸的類比或啟發的比較。對比喻的常見描述是,它是一個帶有天堂含義的地上故事。

有一段時間,耶穌在傳道時非常依賴比喻。他講了許多故事;正如馬可福音

情況並非一直如此。在他傳道的早期,耶穌沒有使用過比喻。突然,他開始專門講比喻,他的門徒很是驚訝,他們問他,“對眾人講話為什麼用比喻呢?”

耶穌解釋說,他使用比喻有雙重目的:向那些想知道真理的人揭示真理,向那些漠不關心的人隱瞞真理。在前一章 他們應驗了以賽亞書中關於冷漠、屬靈瞎眼之人的預言 耶穌的回答開始用比喻來教導。那些像法利賽人一樣對主的教導有偏見的人會把這些比喻斥為不相干的廢話。然而,那些真正尋求真理的人會理解。

耶穌確保他的門徒明白這些比喻的意思:“沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽”

對學習聖經的人來說,解讀比喻會遇到一些挑戰。有時,解釋很容易,因為解釋是主自己給出的——撒種的比喻、麥子和稗子的比喻都在馬太福音 以下是一些有助於解釋其他比喻的原則:

1) 確定所呈現的屬靈真理的範圍。有時,比喻的前面會有一些引言性的詞語,它們會提供一個上下文。例如,耶穌經常在一個比喻前說“天國是這樣的”。在對法利賽人和稅吏的比喻之前,我們也讀到:“耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻” 這篇引言描述了所闡述的主題

2) 區分故事的要點和支撐故事的內容。換句話說,並不是比喻的每一個細節都有深刻的屬靈意義。一些細節只是為了讓故事看起來更真實。例如,在耶穌自己對撒種的比喻的解釋中,他沒有評論有四種 這些細節對於耶穌的整體觀點來說毫無意義。

3) 比較多處經文。這一解釋學的基本原則在研究比喻時是很有價值的。耶穌的比喻永遠不會與他所要表達的神的話相抵觸 這些比喻是用來說明教義的,而且耶穌所闡明的教義在聖經的其他地方都有明確的教導。

聖經中也有與福音書不同的比喻。箴言中充滿了類比——每當所羅門用對比來教導真理,特別是用象徵性的比喻時,結果就是一個簡單的比喻。例如,箴言 這就是比喻性語言的本質。

耶穌講了幾個比喻,說:“有耳可聽的,就應當聽” 這是一種傾聽比喻的呼召,不是只像人傾聽一個普通的故事那樣,而是像尋求神真理的人那樣。願神賜給我們所有人真正“傾聽”的耳朵。

English



返回中文首頁

我們怎樣比喻語,才能使神的話語在我們裡面形成在神面前多產並聖潔的生命呢?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries