神是什麼?



 

問題:神是什麼?

回答:
AW 托澤寫道:“'神是什麼樣子?'如果通過這個問題我們是問'神在他自己是什麼樣子?'沒有答案。如果我們意思是問'關於他自己神揭示了什麼是我們敬虔的推論可以理解的?'我相信有一個完整併令人滿意的答案。”

托澤是正確的,因為就他而言,我們不可能知道神是什麼。 約伯記說,“你考察,就能測透神嗎?你豈能盡情測透全能者嗎?他的智慧高於天,你還能作什麼?深於陰間,你還能知道什麼?” ( 約伯記 11:7-8) 。

不過,我們可以求問,關於他自己,神在他的話語以及“敬虔的推論”可以理解的創造中揭示了什麼。

當摩西由神帶領去到埃及法老那裡要求釋放以色列人,摩西問神:“我到以色列人那裡,對他們說:'你們祖宗的神打發我到你們這裡來。'他們若問我說:'他叫什麼名字?'我要對他們說什麼呢?” ( 出埃及記 3:13) 。

神給摩西的回答很簡單,但非常明確:“神對摩西說:'我是自有永有的。'又說,'你要對以色列人這樣說:'那自有的打發我到你們這裡來。''” ( 出埃及記 3:14) 。 出埃及記 3:14 的希伯來文字面上說,“我是自有永有的。”

這個名字談到神是純粹的存在這個事實或者是有些人所謂的純粹事實。 純粹事實是指不可能不存在的事物。 換句話說,很多事情可以擁有存在 ( 如人類、動物、植物 ) ,但只有一個事物可以是存在。 其他事物擁有“存在”,但只有神是存在。

只有神是存在的這個事實導致至少有五個真理是關於神是什麼——神是什麼樣的存在。

首先,唯獨神是獨立存在的,而且是其他任何事物存在的起因。 約翰福音 5:26 簡單地說:“…父在自己有生命…“保羅講道:“也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人” ( 使徒行傳 17:25) 。

第二,神是必要的存在。 一個必要的存在是指不存在是不可能的。 唯獨神是必要的存在;所有其他的事物是偶然的存在,這意味著他們可以不存在。 然而,如果上帝不存在,那麼任何其他事物也不會存在。 唯獨他是必要的存在,因著他其他一切目前存在著——約伯聲明的事實:“他若專心為己,將靈和氣收歸自己,凡有血氣的就必一同死亡,世人必仍歸塵土” ( 約伯記 34:14-15) 。

第三,神是一個個體存在。 personal 這個詞在這種情況下不是描述個性 ( 如有趣、外向等 ) ;相反,它意味著有計劃。 神是一個有目的的存在,他有意志,創造並且引導歷史來適應他。 先知以賽亞寫道,“你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:'我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。'” ( 以賽亞書 46:9-10) 。

第四,神是三位一體的存在。 這個真理是一個謎,但是整本聖經說到這個事實。 聖經上明確說明,只有一位神:“以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主” ( 申命記 6:4) 。 但是聖經也聲稱有一個多元化的神。 在耶穌升天之前,他吩咐他的門徒:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗” ( 馬太福音 28:19) 。 注意經文中的單數“名”;它沒有說“名”的複數,它可以包含三位神。 有一個名字屬於三個人格,他們構成了神。

很多處經文顯然稱呼父神、耶穌以及聖靈。 例如,耶穌是自有的並且是一切事物的起因這個事實在約翰福音第一節經文中有說明:“萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭…” ( 約翰福音 1:3-4) 。 聖經還說耶穌是必要的存在:“他在萬有之先,萬有也靠他而立” ( 歌羅西書 1:17) 。

第五,神是愛的存在。 很多事物以同樣的方式可以存在,但只有一位可以是存在,人類與其他生物可以擁有和感受愛,但只有一位可以是愛。 約翰一書 4:8 做了簡單的本體論聲明:“神就是愛”。

神是什麼? 神是唯一一位可以說,“我是自有永有的。”神是純粹的存在,獨立的存在,以及擁有存在的其他一切的來源。 他是唯一必要的存在,是有目的的 / 個體,而且具有統一性和多樣性。

神也是愛。 他邀請你去尋找他,在他的話語中以及他兒子耶穌基督的生命中,發現他對你的愛,耶穌為你的罪而死,且為你開了一條道路永遠與他同在。


返回中文首頁

神是什麼?