彌賽亞是什麼意思?


問題:彌賽亞是什麼意思?

回答:
彌賽亞來自希伯來語的單詞mashiach,意思是"受膏者"或"被揀選者"。在希臘語中對應的詞是Christos,在英語中是Christ。 "耶穌基督"和"耶穌彌賽亞"是同一個名字。在聖經時代,用油膏抹某個人,是神將他分別為聖或派他擔任某一特定角色的記號。因此,一個"受膏者"是一個有著特殊的、神指定的目的的人。

在舊約中,人們被膏立為先知、祭司和國王。神要以利亞膏以利沙為以色列的先知來接替他(列王紀上19:16)。亞倫被膏為以色列的第一位大祭司(利未記8:12)。撒母耳膏掃羅和大衛作以色列的王(撒母耳記上10:1;16:13)。所有這些人都擔任著"受膏"的職位。但是舊約預言了一位即將到來的拯救者,神揀選他來救贖以色列(以賽亞書42:1;61:1-3)。這位拯救者被猶太人稱為彌賽亞。

拿撒勒人耶穌過去是,現在也是預言的彌賽亞(路加福音4:17-21;約翰福音4:25-26)。在新約全書中,我們看到耶穌是被揀選者的證據:"但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命"(約翰福音20:31)。我們也聽到關於耶穌是"基督,永生神的兒子"的見證(馬太福音16:16)。耶穌確實是所應許的彌賽亞受膏者的最終證據,是他從死裡復活。使徒行傳10:39-43見證他復活,又說:"他是神所立定的,要作審判活人死人的主。"

耶穌完成了先知、祭司和國王的角色,這進一步證明了他是彌賽亞。他是先知,因為他具體地傳講神的道(見約翰福音1:1-18;14:24;和路加福音24:19);他是祭司,因為他的死贖了我們的罪,叫我們與父和好(見希伯來書2:17;4:14);而且他是王,因為在他復活以後,神把一切權柄賜給了他(見約翰福音18:36;以弗所書1:20-23;以及啟示錄19:16)。

耶穌時代的猶太人期望彌賽亞通過推翻羅馬人的統治,建立一個世俗的王國來救贖以色列(見使徒行傳1:6)。直到耶穌復活後,他的門徒們才開始明白,舊約中的預言真正意味著彌賽亞要做的事情(見路加福音24:25-27)。彌賽亞首先受膏,在靈裡拯救他的百姓;就是要把他們從罪中救贖出來(約翰福音8:31-36)。他藉著他的死和復活成就了這救恩(約翰福音12:32;約翰福音3:16)。後來,當耶穌彌賽亞在地上建立他的國的時候,他要救他的百姓脫離他們肉體的仇敵(見以賽亞書9:1-7)。

English


返回中文首頁

彌賽亞是什麼意思?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕