基督是什麼意思?


問題:基督是什麼意思?

回答:
讓一些人吃驚的是,"基督"不是耶穌的姓。"基督"一詞來自希臘單詞Christos ,意為"受膏者"或"被選中者"。這是希伯來語Mashiach或"Messiah"在希臘語中的對等詞。"耶穌"是主的人名,由天使加百列告訴馬利亞(路加福音1:31) 。"基督"是他的頭銜,意指耶穌從神那裡被差派作王和拯救者(見但以理9:25;以賽亞書32:1) 。"耶穌基督"的意思是"彌賽亞耶穌"或"受膏者耶穌"。

在古代以色列,當一個人被賦予權威的地位時,油被澆在他的頭上,表示他被分別出來為神服侍(例如,撒母耳記上10:1) 。君王、祭司、先知都是照這樣受膏。膏油是一種象徵行為,表明神的揀選(例如,撒母耳記上24:6) 。雖然受膏者的字面意思是指使用油,它也可以指一個人被奉獻給神,即使沒有使用字面上的膏油(希伯來書1:9) 。

在舊約中有數百個預言經文提到了一位即將到來的彌賽亞將拯救他的子民(例如,以賽亞書61 : 1;但以理書9:26) 。古代以色列人認為他們的彌賽亞會帶著強大的軍隊來把他們從地上的君王和異教國家幾十年的囚禁中解救出來。但是新約啟示了一個更好的拯救——彌賽亞耶穌——從罪的勢力和刑罰中拯救我們(路加福音4:18;羅馬書6:23) 。

聖經說耶穌在兩次不同的場合被兩個不同的女人抹油(馬太福音26:6-7;路加福音7:37-38) ,但最重要的恩膏是通過聖靈來的(使徒行傳10:38) 。耶穌"基督"的頭銜意味著他是神的受膏者,是實現舊約預言的人,是被揀選拯救罪人的救主(提摩太前書1:15) ,也是萬王之王,要再來建立他的國在地上(撒迦利亞書14:9) 。

English


返回中文首頁

基督是什麼意思?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕