聖靈做什麼?


問題:聖靈做什麼?

回答:
聖經清楚地告訴我們,聖靈活躍在我們的世界裡。使徒行傳,有時有一個更長的題目"使徒們的作工",也可以準確地稱為"聖靈通過使徒們的作工"。在使徒時代之後,已經有了一些改變——例如,聖靈不再啟示更多的經文——但是他繼續在世界上做他的工作。

首先,聖靈在信徒的生命中做許多事情。他是信徒的幫助者(約翰福音14:26) 。他內住在信徒中並給他們印記,直到救贖的日子——這表明聖靈在信徒中的存在是不可逆轉的。他守護並保證他所內住之人得救(以弗所書1:13;4:30) 。聖靈幫助信徒禱告(猶大書1:20)和"聖靈照著神的旨意替聖徒祈求" (羅馬書8:26-27) 。

圣灵使信徒重生和更新(提多书3:5)。在得救的时刻,圣灵为信徒施洗使其成为基督的身体(罗马书6:3)。信徒藉着圣灵的能力获得重生(约翰福音3:5-8)。当信徒们经过充满敌意的世界时,圣灵以交通和喜乐安慰他们(帖撒罗尼迦前书1:6;哥林多后书13:14)。当信徒信靠主的时候,圣灵以他的大能将"一切喜乐和平安"充满信徒,使信徒"充满盼望"(罗马书15:13)。

成聖是聖靈在信徒生活中的另一項工作。聖靈反對肉體的情慾,引導信徒得著義(加拉太書5:16-18) 。肉體的行為變得不那麼明顯,聖靈的果子卻變得更加明顯(加拉太書5:19-26) 。信徒被命令要"被聖靈充滿" (以弗所書5:18) ,這意味著他們要完全順服聖靈的掌管。

聖靈也是一個恩賜分發者。"恩賜原有分別,聖靈卻是一位" (哥林多前書12:4) 。信徒所擁有的屬靈恩賜是由聖靈照著他的智慧決定所賜的(第11節)

聖靈也在非信徒中作工。耶穌應許他要差遣聖靈"叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己" (約翰福音16:8) 。聖靈為基督作見證(約翰福音15:26) ,指引人們走向主。目前,聖靈也在抵制罪,與世上"不法的秘密力量"作鬥爭。這一行動阻止了敵基督的崛起(帖撒羅尼迦後書2:6-10) 。

圣灵还有另外一个重要的角色,那就是给信徒智慧,让我们藉着智慧来理解神。"因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事"(哥林多前书2:10-11)。既然信徒已经得到神的灵这个神奇的恩赐内住在我们里面,我们就能领会神的思想,正如圣经所启示的那样。圣灵帮助我们理解。这是从神来的智慧,不是从人来的智慧。再多的人类知识也无法取代圣灵的教导(哥林多前书2:12-13)。

English


返回中文首頁

聖靈做什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕