耶穌是先知嗎?


問題:耶穌是先知嗎?

回答:
在聖經中出現的先知有幾個功能。首先,先知是神的代言人。當以色列人向先知撒母耳求立王時,神對撒母耳說:"百姓向你說的一切話,你只管依從,因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王" (撒母耳記上8:7) 。撒母耳負責將神的話傳給以色列人,神說他是撒母耳的權威和話語的來源。因此,先知撒母耳是神的代表。

舊約中還有許多其他經文,比如"耶和華的話臨到",表明信息的來源是神,而不是先知(例如,撒母耳記下7:4;列王紀下20:4;耶利米書1 :4;以西結書3:16;以及何西阿書、約珥書、彌迦書、約拿書、西番雅書的開篇經文) 。同樣,耶穌教導了一個屬天的信息:"我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的" (約翰福音7:16) 。他也表明"我說這些話,乃是照著父所教訓我的" (約翰福音8:28) 。在耶穌大祭司的禱告中,他說:"你所賜給我的道,我已經賜給他們" (約翰福音17:8) 。因此,耶穌顯然履行了先知的角色,因為他是神的代發言。

聖經中先知的第二個主要功能是人們聽到"預言"這個詞時通常會想到的,即通過神的啟示來預言或預言未來的事件。預言,雖然不是先知最常見的任務,卻是他們的另一種主要角色。在代表神說話時,有時信息會包括對未來的預言。耶穌預言未來,那時他告訴他的門徒"他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活" (馬太福音16: 21) 。在四福音書中這個預言都應驗了(馬太福音27-28;馬可福音15-16;路加福音22-24;和約翰福音18-20) 。耶穌還預言,在他升天后不久,聖靈降臨時門徒們將得著能力(使徒行傳1:8) 。使徒行傳第2章記錄了預言的應驗:門徒受了聖靈,用他們不知道的語言,向五旬節來耶路撒冷的至少十五種不同語言的群體傳福音。因此,耶穌顯然履行了先知的角色,正如他所說的預言。

有些先知的第三個功能是治病和行神蹟。摩西行了許多神蹟,包括分開紅海(出埃及記14:21-22) 。以利亞行了一個神蹟,叫火從天上降下來燒祭物(列王紀上18:36-38) 。以利沙行了一個神蹟,他讓斧頭漂浮在水里(列王紀下6:6) 。四福音都記錄了耶穌行了許多神蹟和醫治病人(例如,馬太福音8:14-15;馬可福音1:40-45;路加福音8:42-48;和約翰福音6:16 -21) 。

當其他人提到耶穌時,"先知"的名稱在福音書中被多次使用(馬太福音21:11;路加福音7: 16;約翰福音4:19) 。耶穌在馬可福音6:4中也暗示自己是先知。

神告訴摩西,有一天他將另派一位先知到以色列去,"我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們" (申命記18:18) 。耶穌是實現那個預言的先知(見使徒行傳3:22; 7:37 ) 。耶穌在名稱、言語和行為上都滿足了先知的所有要求。他是最終的先知,因為他是神自己的話語(約翰福音1:1) 。

English


返回中文首頁

耶穌是先知嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕