settings icon
share icon
問題

聖經關於 踐行 你的誓言/宣誓是怎麼教導的?

回答


聖經上約有 30 個地方提及誓言,其中大部分出自舊約。 利未記和 民數記 有幾處提到 與 獻祭 有關 的 誓言 。 以色列人破壞了 所 發的 誓言,特別是對上帝 發 的誓言, 品嚐到 了 可怕的後果。

耶弗 他 的故事說明了在不理解可能後果的情況下發誓的愚蠢 。 在 帶領 以色列人攻擊亞 捫 人 之前, 耶弗他 ,一個 大能 的 勇士 ,發 了一個草率的誓言 :如果他凱旋而歸,他將 把家里 首先出來迎接他 的 第一個人 獻祭給耶和華 。 當耶和華讓他 得勝回來 時,出來迎接他的 卻 是他的女兒。 耶弗他 記得 他的誓言,把 他的女兒 獻 祭 給耶和華(士 師記 11 : 29-40 )。 耶弗他 是否應該踐行 這個誓言 將 在另一篇文章中討論。 但 這個 故事讓我們看到 草率 發誓 的愚蠢。

這也許就是為什麼耶穌對發誓給出新的誡命。 “ 你們又聽見有吩咐古人的話,說:不可背誓,所起的誓總要向主謹守。只是我告訴你們,甚麽誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者 “ (馬太福音 5:33-37 )

這裡的原則對基督徒是清楚的:不要向主或彼此發誓。 首先,我們 無法確定我們是否能夠遵守 誓言。 由於我們墮落的 本 性, 我們容易產生判斷 上的 錯誤 ,這 一 事實意味著我們 會 愚蠢 地或不成熟地做 出誓言。 此外,我們不知道未來會 是什麼 樣 的 -- 只有上帝 知道 。 我們不知道明天會 如何 (雅各書 4:14 ),所以起誓 我們會做或不 會做某事 都 是愚蠢的。 上帝才是掌控一切的,而不是我們 ,並且他 讓 “ 萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 ” (羅馬書 8:28 )。 明白 這一點,我們 就 可以看 清楚 ,沒有必要 起 誓, 起誓表明對神 缺乏信任。 最後,耶穌 的 命令是 我們的話 就足夠 了, 無鬚 髮誓。 當我們說 “ 是 ” 或 “ 否 ” , 這 正 是我們所要表達的意思 。 為我們的話 語 加 添 上 誓言或宣誓, 會使我們受 撒旦的影響,撒但 就 是 想要讓 我們 墮 入陷阱, 並 損害我們作為 基督徒 的 見證。

如果我們愚蠢地發 了 誓,並意識到我們不能或不應該 遵守它,我們應該向上帝 認罪, 知道他是 “ 信 實 的 , 是 公 義 的 , 必 要 赦 免 我 們 的 罪 , 洗 淨 我 們 一 切 的 不 義 。 ” 違背一個 誓言, 雖然 是 嚴重 的 事情 , 但 不是不可原諒的, 如果 我們來到 主面前 真正 認罪 。 上帝不會 強迫 我們 踐行 草率的誓言 ,但是他希望我們順服耶穌, 將來 不要發誓 了 。

English



返回中文首頁

聖經關於 踐行 你的誓言/宣誓是怎麼教導的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries