settings icon
share icon
問題

有形教會和無形教會有什麼區別?

回答


聖經從來沒有使用“有形教會”或“無形教會”這個詞。但有形教會與無形教會的概念,是按照聖經對救贖教義理解的自然結果。有形教會是人們可以看到的基督教的表達方式:每個星期天在各種教會建築裡的個人聚集和活動。無形教會才是真正的教會,只有神能看見:重生的信徒、過去、現在和未來。因為不是每個參加教會或履行宗教行為的人都能得救,有形教會包括不信的人。無形教會是由神救贖和封印的人組成。

在某些方面,有形/無形教會的概念與地方/普世教會的概念相關聯。不同的是,地方教會指的是聚集在一個建築裡的一群會眾;有形教會包括所有的地方教會,每個地方。

有形教會很容易通過其宗教標誌來識別:教會建築、牧師或神職人員、日曆、法令、儀式、教派等。當有人說,“我去某某教會”,他指的是有形教會。當有人開車經過一個湖,看到一些人正在受洗,他們看到的是有形教會的一部分。

認同有形教會就是接受“基督徒”的標籤,但是,如果沒有由神的聖靈帶來的屬靈轉變,這個標籤就只是基督徒。名義上的基督教佔據了有形教會的很大一部分。底馬離棄保羅,“因為他貪愛現今的世界”(提摩太后書4:10);底馬曾經是有形教會的一部分,但他從來都不是無形教會的一部分,他最終證明了這一點(見約翰一書2:19)。

無形教會,由所有得救之人組成,是屬靈的,屬天的,而不是屬這個世界的(約翰福音18:36)。就像耶穌解釋的那樣,“神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,‘看哪,在這裡’,‘看哪,在那裡’;因為 神的國就在你們心裡”(路加福音17:20-21)。

無形教會不需要有形教會所需要的有形的裝備。如果你把禮拜儀式從有形教會中拿走,但是無形教會仍然會保留。宗教儀式對無形教會毫無影響:“受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人”(加拉太書6:15)。如果有人燒毀了教會的建築,但信徒們仍然組成教會。

這個世界上看得見的東西,包括教會的教派、教會的建築、讚美詩、祈禱書和長椅,都會消失,因為它們都是暫時的(哥林多前書7:31)。屬於神而無形的東西永遠不會消失,因為他們像天堂一樣永恆(路加福音12:33)。

在約翰福音4:20,井旁的撒瑪利亞婦人對耶穌說:“你們猶太人說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。”以我們的術語,撒瑪利亞婦人在說有形教會。耶穌通過定義無形教會做出回答:“婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷…時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他”(約4:21-24)

我們都應該把神“顯明”給我們所生活的世界,“因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意”(腓立比書2:13)。要做到這一點,我們必須成為無形教會的一部分。 “…與基督一同活過來…一同坐在天上…”(以弗所書2:5-6)。

English



返回中文首頁

有形教會和無形教會有什麼區別?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries