聖經對吸血鬼怎麼看?



 

問題:聖經對吸血鬼怎麼看?

回答:
青少年 浪漫小說 暮光之城系列的 流行重新 掀起 人們 對 吸血鬼的 興趣 。 吸血鬼 據說 是 一 種 靠吸 人 血而生存的 神秘生物,它們 通常 通過 咬 破 人的 脖子 吸血 , 之後, 被 吸 過 血 的受 害者 也 會 變成吸血鬼,去尋找新的 受 害者。 吸血鬼 的 傳說 可以追溯 到 中世紀和 東 歐 民 間 傳說 ,但是 類似 吸血鬼 傳說 在 非洲 ,亞洲 和 美洲 也 存在。

現今 吸血鬼的發 燒 起源於兩部19世紀的 半 浪漫小說, 約翰 · 波里杜利的 吸血鬼(1918 )和布拉姆·斯托克的德古拉( 1897)。 這 兩部 書是 幻想 小說的浪漫吸血鬼流派的 先驅。 “ 吸血鬼的親吻”的 誘惑產生 了一種迷人的 神秘魅力 , 特別是對年輕的女 性 , 這種 神秘 性 ,加上 “ 偷吃禁果 ” 的 綜合 症 ,成為 暮光之城系列風 靡的 原因 。 弗蘭克 ・ 朗格拉 在電影 德古拉 ( 1979)中 描繪 的 溫文爾雅,富有經驗的德古拉伯爵 的 浪漫 /性 感 誘惑 ,是 一個 吸血鬼誘惑的 例子。 電影 的 結尾 語 “ 貫穿歷史,他 讓 男人的 心 充滿 了 恐怖,讓女人的心充滿 慾望 。 ”

類似暮光之城系列的 幻想小說也許 多半 是無害的 , 但 過分 對吸血鬼 感興趣 --或 者 , 與 其有關的 , 對 巫婆 , 鬼怪,和其他 超自然的人物 感興趣 — 是 不健康 的 , 甚至 是 危 險 的 , 取決 於 對 這 些東西 感興趣的人的屬靈 狀況 。 舉個例子 , 一個 軟弱 的,感情上脆弱 的 年輕女孩, 如果在 她 的 生活 裡 , 存在 家庭 的 壓力, 存在 自 我 價值 的 問題, 並 缺乏 行為上 有力 的 楷模 , 她就 有 可能對超自然 產生 一種 不 健康 的 興趣 。 這樣 的興趣可以 讓 魔鬼 侵蝕 她 的心和靈魂。 正如我們所知, 魔鬼 是我們靈魂的敵人 , 牠 “如同吼叫的獅子, 遍地遊行,尋找可吞吃的人“(彼得前 書 5:8) 。 這 就是為什麼上帝 以 祂 的智慧, 禁止超自然 的 實踐, 並且 把 這些做法 描述成 “ “ 可憎 惡的” (申命記18: 9- 12)。

基督徒 如何對待吸血鬼和吸血鬼的小說? 上帝 在 腓立比書4:8 裡 用 這樣的話語 提醒 我們,我們 要 以 “ 凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麽德行,若有甚麽稱讚 ”來 充滿 我們的心。 暮光之城系列有高尚 的方面 ,也有 黑暗 和超自然的 方面 。 書 中 吸血鬼 愛德華 這 位 “ 英雄 ” , 有 很強的 吸 引 力 , 他是 一個 為 青少年女孩 極為 喜歡的 、 有 誘惑性 的 、 有魅力的人物 。 儘管 有漏洞,但 作者 還是 有技巧 地 描述了一個漂亮的,浪漫的,完美的 角色 — 就是 那種 大部分青少年女孩會被吸引的 男人 。 這樣做的 問題 在於 它 把 人 理想化 , 促使 女子 去 尋找這樣的 理想男人。 軟而, 沒有 男人 可以 做到 這樣的 完美 。 基督徒 女孩和 年輕 女性應該從基督裡尋找 美麗 和完美。 當 她們理解 人格上的 真正 美麗,她們 將 會 從那位上帝 帶給 她們 的丈夫 身上 認 識到 。

那麼 這一切意味著基督徒應該 完全 避免 吸血鬼 小說嗎? 對 一些 家庭,回答是 “ 應該 ” 。 對 另 一些家庭,回答是 “ 不 必 ” 。 那些 對 暮光之城系列感 興趣的女孩的家長 可以 通過 自己 去 讀 , 與他們的女 兒討論 , 指出 其中 與上帝話語相矛盾的地方 , 用這樣的方法 來 更好地處理 情況 。 這樣 的 分析討論 會消除圍繞 吸血鬼 虛構的故事的神秘性。 最終, 決定 基督徒的孩子和青少年 閱讀什麼 題材 是家長的責任。


返回中文首頁

聖經對吸血鬼怎麼看?