settings icon
share icon
問題

基督的赎罪是无限的吗?

回答


圣经有很多关于基督赎罪的话。问题是他的牺牲是有限的还是无限的赎罪。赎罪这个词的意思是“对错误或伤害的满足或偿还;补偿”。无限赎罪的教义说,基督为所有人而死,不管他们是否相信他。当应用于耶稣在十字架上完成的工作时,赎罪涉及到神与人类的和解,正如通过基督的苦难和死亡完成的那样。保罗强调耶稣赎罪的工作时说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了”(罗马书5:8-10)。

这种对错误的偿还或和解是如何完成的,以及这种行为涉及到什么,已经被神学家们争论了几个世纪。对于基督的赎罪至少有九种不同的立场,从赎罪仅仅是给我们的一个积极的例子(道德的例子理论)到它是一个司法的替代行为(刑罚替代理论)。

但是也许关于耶稣的赎罪最具争议性的争论集中在所谓的“有限的”或“明确的”赎罪上。一个神学阵营(主要由那些坚持阿米念主义和卫斯理主义的人组成)相信基督为每一个活着的人死在十字架上。另一个神学阵营——由改革宗思想家组成,他们常被称为“加尔文主义者”,以改革家约翰·加尔文(John calvin)命名——说耶稣只为那些天父在世界创立之初选择拯救的人而死。这群被救赎的个体通常被称为“神所拣选的”或者神的“选民”。哪个立场是正确的?耶稣是为世上的每一个人而死,还是只为特定的一群人而死?

每个人都能得救吗?

在研究这个问题时,要问的第一个问题是:每个人都将通过基督的赎罪工作而得救吗?持普遍主义立场的人说:“是的。”普遍主义者认为,因为基督为每个人而死,人类所有的罪都在基督里得到了惩罚,每个人都将与神共度永恒。

然而,圣经却反对这样的教导(这可以追溯到16世纪一位名叫莱利乌斯·索西纳斯的老师)。圣经非常清楚地指出许多人将会迷失,只有几节经文强调了以下事实:

•“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的”(但以理书12:2)

•“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(马太福音7:13-14)

•当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(马太福音7:22-23)

•“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去”(马太福音25:46)

•“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光”(帖撒罗尼迦后书1:9)

•“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(启示录20:15)

既然不是每个人都能得救,有一个不可回避的事实需要理解:基督的赎罪是有限的。如果不是,那么普遍主义一定是真的,然而圣经清楚地教导说,不是每个人都将得救。所以,除非一个人是一个普遍主义者,并能击败以上的圣经证据,否则人必须坚持某种形式的有限赎罪。

那么,赎罪怎么会有限呢?

下一个需要检验的重要问题是:如果赎罪是有限的(确实如此),它是如何有限的?耶稣在约翰福音3:16中著名的陈述给出了答案:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”在这一段经文中,我们发现了限制赎罪的必要条件:“一切信他的”(希腊语字面意思:“所有信的人”)。换句话说,赎罪仅限于那些相信的人,而且只局限于那些相信的人。

谁限制了赎罪?

无论是阿米念派还是加尔文派都不会争论这一点——基督的赎罪仅限于那些相信的人。争论发生在下一个问题上:谁限制赎罪——神还是人?加尔文主义者/改革宗思想家坚持认为,神通过拣选他要拯救的人来限制赎罪,因此神只把他所拣选要拯救的人的罪加在基督身上。阿米念派/卫斯理派的立场认为,神并不限制基督的救赎,相反,正是人类通过自由选择接受或拒绝神为救恩所作的牺牲而限制了赎罪。

阿米念派/卫斯理派神学家陈述他们立场的一种常见方式是赎罪在邀请上是无限的,但在应用上是有限的。神向所有的人发出邀请;然而,只有那些以信心回应福音信息的人,才能将赎罪的作工应用到他们的属灵状态上。

为了支持限制赎罪的是人类,而不是神的立场,阿米念/卫斯理列出了许多经文,包括以下内容:

•“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约翰一书2:2,着重强调)

•次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29,着重强调)

•我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约翰福音6:51)

•“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约翰福音12:32,着重强调)

•“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来”(提摩太前书2:5-6,着重强调)

•“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味”(希伯来书2:9,着重强调)

•“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡”(彼得后书2:1,着重强调)

除了上面提到的圣经,这位阿米念/卫斯理神学家也提供了一些逻辑论据来支持他们的论点。最常见的是,如果神是全爱的,基督怎能不为每个人死呢?神不是爱每一个人吗(约翰福音3:16)?他们认为被神限制的赎罪是对神全能仁慈的否定。

此外,阿米念派/卫斯理派认为神限制的赎罪对福音信息是毁灭性的。

如果基督不是为所有人而死,福音传道者又怎能宣扬“基督为你们而死”呢?他们说,向任何人宣讲基督为他们而死是完全缺乏信心的,因为福音传道者不是真正知道(假定神限定的赎罪)那是不是真的。

无限赎罪——结论

除非一个人是一个普遍主义者,并且相信每个人最终都会得救,否则基督徒必须坚持某种形式的有限赎罪。分歧的关键在于谁来限制赎罪——神还是人?那些希望坚持神限制赎罪之人必须回答那些坚持人限制赎罪之人所提出的圣经论点,并解释为什么圣经描述神为全爱的,却不让他的儿子为每个人而死。

English



返回中文首頁

基督的赎罪是无限的吗?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries