settings icon
share icon
問題

聖經 所 說的 不饒恕 是什麼?

回答


聖經裡有很多關於 饒恕 和 不 饒恕 的說法。 也許關於 不饒恕 最著名的教導是耶穌對 無情僕人的比喻 , 記錄 在馬太福音 18:21-35 中。 在 比喻 中,一個國王 饒恕 了他的一個僕人的巨額債務 ( 基本上是永遠無法償還的債務 ) 。 然而,後來那個僕人拒絕 饒恕 另一個人的小 債務。 國王聽說了這件事, 廢除 了他先前的饒恕 。 耶穌的結論是 : "你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄 , 我天父也要這樣待你們了" ( 馬太福音 18:35) 。 其他 經文 告訴我們,當我們 饒恕 時,我們將會得到 饒恕 ( 比如 馬太福音 6:14; 7: 2; 以及 路加福音 6:37 ) 。

不要在這裡感到困惑 ; 上帝的 饒恕 不是基於我們的 行為 。 饒恕 和救贖完全建立在神的身上, 並且藉著 耶穌在十字架上的救贖 工作。 然而,我們的行為表現了我們的信 心 以及我們理解上帝恩典的程度 ( 見雅各書 2 : 14-26 ; 路加福音 7:47) 。 我們是完全不值得的,然而耶穌卻選擇為我們的罪付出代價,並給予我們 饒恕 (羅馬書 5:8) 。 當我們真正領會上帝 所賜我們禮物的 偉大之時,我們就會把禮物傳遞下去。 我們 已經 得到了恩典,作為回報 , 我們 也應該 把恩典給予別人 。 在這個比喻中,我們對一個在被免除了不可償還的債務之後 卻 不肯 饒恕 一個小債的僕人感到震驚。 然而,當我們無情的時候,我們就像寓言中的僕人一樣行事。

不饒恕 也剝奪了上帝為我們 預備 的完整生命。 我們的 不 饒恕 並不 能 促進正義,而是助長仇恨。 希伯來書 12:14-15 警告說, "你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。" 同樣的,哥林多 後 書 2:5-11 警告說, 不饒恕 可能是 撒但 讓我們脫軌的一個開端。

我們也知道,那些得罪我們的人——我們可能不願 饒恕 他們——都是由上帝負責的 ( 見羅馬書 12:19 和希伯來書 10:30) 。 重要的是要認識到 饒恕 並不是貶低錯誤或必須和解。 當我們選擇 饒恕 的時候,我們就把 這個 人從他 對我們 的債務中釋放出來。 我們放棄了尋求個人復仇的權利。 我們選擇說,我們不會對他有任何不當行為。 然而,我們並不一定允許那個人 再得到 我們的信任,甚至完全釋放那個人 離開他 罪的後果。 我們被告知"罪的工價乃是死" ( 羅馬書 6:23) 。 雖然上帝的 饒恕 讓我們從永恆的死亡中解脫出來,但它並不總能讓我們擺脫罪惡的死亡 後果 ( 比如破碎的關係或司法系統所提供的懲罰 ) 。 饒恕 並不意味著我們表現得好像 沒有錯誤發生; 它確實意味著我們認識到 豐盛的 恩典是賜給我們的, 而且 我們沒有權利將別人的不當行為壓在他的頭上。

聖經一再 呼召 我們 彼此 饒恕 。 譬如, 以弗所書 4:32 說 : "並要以恩慈相待 , 存憐憫的心 , 彼此饒恕 , 正如神在基督裡饒恕了你們一樣。"我們已經得到了很多 饒恕 , 我們被期待多饒恕作為回應 ( 見路加福音 12:48) 。 儘管 饒恕 通常是困難的,但 是不 饒恕 就是 違背上帝,貶低 了 他 所賜禮物 的偉大 性 。

English

返回中文首頁

聖經 所 說的 不饒恕 是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries