settings icon
share icon
問題

一個基督徒有 兩種本性 嗎?

回答


這個問題帶來的第一個問題是語義問題。 例如,許多人喜歡"罪惡本性",而另一些人則更喜歡模棱兩可的"肉體" 。 不管交戰雙方使用的具體名稱是什麼, 相關的東西 是在基督徒中持續不斷的戰鬥。

第二個問題是" 本性 "的 真正 定義。 這個意義重大的詞是如何定義的決定了一個人如何區分" 舊我 "和"新 我 ",以及它在基督徒生活中的相關 表現 。 看待" 本性 "的一種 方式 是將其理解為信徒的 一種 "能力"。 因此, 舊我 被解釋為 非信徒 以前的生活方式。 從這個意義上講,基督徒在他身上有兩種 相互 競爭 的 能力—— 犯罪的舊 能力 和 抵抗罪惡的新能力。 非信徒裡面沒有這樣的競爭; 他沒有敬虔的能力,因為他只有罪惡的本性。 這並不是說他不能做 出 "好 行為 ",但他 這些行為 的動機總是被他的罪惡所玷污。 此外,他無法 拒絕 犯罪,因為他沒有不犯罪 的 能力。

另一方面,信徒有敬虔的能力,因為神的靈住在他或她裡面。 他仍然有 犯 罪的能力,但 是 他現在有能力去抵抗罪 惡 ,更重要的是,他有 抵抗(罪惡) 和敬虔 生活 的 願 望。 當基督被釘在十字架上時, 這個舊我也隨他 被釘在十字架上, 使得 基督徒不再是罪惡的奴隸 ( 羅馬書 6:6) 。 我們"已經 從罪裡得了釋放 , 作 了義的奴僕" ( 羅馬書 6:18) 。

在 轉變 的那一刻,基督徒接受了一種新的 本性 。 它是瞬時的。 另一方面來說, 神聖化則是上帝 培養 我們新本性的過程,使我們能在 漫漫時光 裡變得更加聖潔。 這是一個連續不斷的過程,有許多的勝利和失敗,因為新 本性 與 它的居所 —— 舊我 , 舊 的本性,肉體 —— 爭戰 。

在羅馬書 7 中,保羅解釋了即使 屬靈上 最成熟的人身上 也有 持續不斷的 爭戰 。 他哀嘆他做了自己不想做的事,事實上,他做了 他所憎恨的 壞事。 他說這是" 住 在我裡面 的 罪" 帶來 的結果 ( 羅馬書 7:20) 。 根據他的內心, 他以上帝的 律 為樂,但他 看到另一個律 在 作工 "肢體中另有個律和我心中的律交戰 , 把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律" ( 第 23 節 ) 。 這是 兩種 實體的典型例子,無論它們 具有 什麼術語。 問題是,這場 爭戰 是真實的,而且是基督徒在他們的一生中都要進行的 爭戰 。

這就是為什麼信徒們被鼓勵 要 把肉體的行為 釘死 ( 羅馬書 8:13) , 把使基督徒犯罪的東西釘死 ( 歌羅西書 3:5) , 棄絕諸 如 惱恨、忿怒、惡毒等 其他的罪惡 ( 歌羅西書 3:8) 。 所有這一切都說明基督徒有兩種本性——舊的和新的,但新的 本性 需要不斷 地 更新 ( 歌羅西書 3:10) 。 當然,這種更新對基督徒來說是一個終生的過程。 即使與罪 惡 的 爭戰 是 不斷 的, 但 我們也不再受罪的控制 ( 羅馬書 6:6) 。 信徒在基督裡確實是一個"新 造的人 " ( 哥林多 後 書 5:17) , 正是 基督最終將"拯救 ( 我們 ) 脫離肉體的死亡。 感謝 歸於 上帝 —— 靠著 我們的主耶穌基督 就能脫離 ! " ( 羅馬書 7:24-25) 。

English

返回中文首頁

一個基督徒有 兩種本性 嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries