聖經中關於信任他人的說法是什麼?


問題:聖經中關於信任他人的說法是什麼?

回答:
在信任別人的問題上,大衛王說 : "投靠耶和華 , 強似倚賴人 ;

投靠耶和華 , 強似倚賴王子 " ( 詩篇 118:8–9 ) 。 大衛用親身經歷來說話,他被自己親近的人多次背叛 ( 見詩篇 41:9) 。他沒有變得痛苦,或認為所有人天生不值得信賴,不值得花時間,而是學會並傳授了一個簡單的真理 : 有罪的人會辜負我們,但我們可以永遠相信 神 。大衛的兒子所羅門王很好地吸取了這一教訓,並補充說,相信 神 比相信我們自己的思想更好 ( 箴言 3:5-6) 。

雖然別人有時會讓我們失望,我們自己也不總是值得信賴,但我們可以也應該在不同程度上信任別人。 沒有信任,真正的關係是不可能的。 正是因為我們知道 神 不會讓我們失望,我們才能夠相信別人。 我們的終極安全感 是 在他身上,所以我們可以自由地去信任別人,去體驗 它 帶給我們的快樂。 相信別人和愛別人是分不開的。 真正的親密只能通過誠實和信任來實現。 它需要信任來承擔彼此的負擔 ( 加拉太書 6:2) , "又要彼此相顧 , 激發愛心 , 勉勵行善" ( 希伯來書 10:24) 。 彼此認罪 ( 雅各書 5:16) ,分享我們的需要 ( 雅各書 5:14; 羅馬書 12:15) , 是需要信任的。 信任在任何數量的人際關係中都是必要的,尤其是對基督家庭的健康運作。

基督徒應該努力做到值得信賴。 耶穌很清楚他的追隨者應該遵守他們的諾言 ( 馬太福音 5:37) 。 雅各 重複了這個命令 ( 雅各書 5:12) 。 基督徒要謹慎,不傳閒話 ( 箴言 16:28;20:19; 提摩太前書5: 13; 提摩太后書 2:16) 。 與此同時,基督徒也被 呼召 在適當的時候大聲疾呼,幫助從罪惡中恢復 ( 馬太福音 18:15-17; 加拉太書 6:1) 。 基督徒要 成為真理的出口 ,用愛 講 說這真理 ( 以弗所書 4:15; 彼得 前書 3:15) 。 我們要"竭力在神面前得蒙喜悅 , 作無愧的工人 , 按著正意分解真理的道" ( 提摩太后書 2:15) 。 基督徒也要關心別人的實際需要 ( 雅各書 2:14-17; 約翰一書 3:17-18;4:20-21) 。 所有這些行為都有助於成為值得信賴的人。 基督徒應該是其他人可以信任的人。 這種可信賴性是由在信徒生命中作工的聖靈所賦予的 ( 哥林多 後 書 3:18; 腓立比書 1:6; 加拉太書5:13-26) 。

相信別人並不總是那麼自然和容易。 我們明智的做法是花時間去了解別人,而不是不顧一切地給予他們我們完全的信任。 耶穌在他從眾人面前退去的時候這樣做 ( 約翰福音 2:23-25;6:15) 。 但有時我們很難區分我們的信任是明智的 以及出於 過去的傷害或恐懼 而帶來的 過度的自我保護。 如果我們發現自己在某種程度上不願意相信任何人,我們做一些反省是明智的,如果必要的話, 尋求 神 治愈我們受傷的心。

聖經給我們的忠告是,當我們受到傷害後,要相信別人。 相信 神 是第一步,也是最重要的一步。 當我們知道,無論人們對我們做了什麼, 神 總是在那裡, 信實 、真實 並 值得信賴,我們更容易處理背叛或失望。 詩篇 118:6 節 : "有耶和華幫助我 , 我必不懼怕 , 人能把我怎麼樣呢 ?" 閱 讀神的話 語時 注意神描述他自己的信實和 值得 信賴的方式, 將會 對我們有幫助。 禱告是至關重要的。 尤其是當我們覺得 神 背叛了我們的信任,讓我們受到傷害時,我們需要被他的真理所提醒,被他的愛所安慰。

在被別人信任後,第二步是寬恕。 就像耶穌對彼得說的,如果一個弟兄一天七十七次得罪你,回來請求寬恕,我們 就 應該 饒恕 ( 馬太福音 18:21-22) 。 關鍵不在於我們不應該原諒第 七十八次冒犯 ,而在於我們應該 成為 那些不斷尋求 饒恕 的人。 如果一個人反复地毫無悔意地背叛我們的信任,我們就不 再必 要繼續和他交往,也不要讓自己在他面前變得脆弱。 然而,我們也不應該心懷怨恨,或者讓那個人的行為妨礙我們與他人的關係 ( 希伯來書 12:14-15) 。 如果這個人真的悔改——即使是背叛和利用信任——我們 也要 尋求完全的 饒 恕,甚至隨著時間的推移 , 追求信任的恢復和重建。 作為耶穌 饒 恕教訓的一部分,他講了一個僕人的 比喻, 這個僕人被 減免 了一大筆債務,然後走出去,立即對欠他一筆小債務的另一個僕人進行審判 並殘忍對待 。 無情的僕人無情的行為應該提醒我們要寬恕。 神赦免我們的債,比別人欠我們的債大得多 ( 馬太福音 18:23-35) 。

最後,需要重申的是,當我們學會信任別人時,我們應該不斷地努力讓自己成為值得信賴的人。 這是 美 善的,是 屬 神的。 我們要作別人安 居 的地方 ( 箴言 3:29) , 並 保守秘密 ( 箴言 11:13)。 我們應該以我們的誠實 ( 箴言 12:22) 和願意與朋友一起受苦而 被人知道 ( 箴言 17:17) 。 每個人都經歷過艱難的時刻, 甚至 當太陽不再照耀時,我們更需要友誼。 有時,我們 所有人 都讓別人失望。 但我們應該始終努力"既然蒙召 , 行事為人就當與蒙召的恩相稱 。 凡事謙虛、溫柔、忍耐 , 用愛心互相寬容" ( 以弗所書 4:1-2) 。

English
返回中文首頁

聖經中關於信任他人的說法是什麼?