settings icon
share icon
問題

相信耶穌是什麼意思?

回答


“相信耶穌”一詞有多層含義。在某種意義上,相信耶穌意味著相信他的救恩(約翰福音3:16) 。我們相信他是誰——以人形出現的神——並且相信他是我們的救主。再者,我們相信他所做的——他為我們的罪而死,又從死裡復活。因為我們不能將自己從罪和死亡中拯救出來(羅馬書3:10-20) ,我們相信耶穌來拯救我們(約翰福音11:25) 。除非我們相信耶穌是救主,並且接受他的赦免,否則我們不能得到永生而永遠活在神的面前(以弗所書1:7) 。

在救恩之後,相信耶穌意味著把自己完全交託或奉獻給他。當我們重生時,我們成為耶穌基督的跟隨者。作為他的跟隨者,我們完全相信他和他的話。相信耶穌意味著相信他說的一切,並接受他的話為真理“耶穌對信他的猶太人說,'你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由' ” (約翰福音8:31-32) 。我們越知道並守住耶穌的話,就越順從他,當我們在基督裡經歷自由時,我們對他的信心也就越增長。

耶穌在他的話語中給我們一個值得信賴的應許,就是要到他那裡得安息:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的” (馬太福音11:28-30) 。軛是一種木製的挽具,用來連接兩頭役畜的脖子。拴在一起,這些役畜可以更有效地拉動沉重的負載。在耶穌說這些話的時候,農夫們經常把一個年輕、沒有經驗但有活力的動物和一個年老、較弱但經驗豐富的動物配對。年幼的動物會向經驗豐富的動物學習,年長的動物會從年幼的動物的力量中受益,幫助它們負重。

安息,是另一種表達相信的方式,是一種依靠耶穌獲得力量並向他學習的狀態。我們一起行進時,他分擔我們的擔子。當我們疲憊不堪、負擔過重時,我們可以與耶穌同行,為我們的靈魂尋得安息。這樣,我們就相信耶穌,生活中的一切都依靠他,尤其是當我們疲憊不堪的時候。耶穌是信徒的安息日的安息(希伯來書4:1-11) 。

耶穌明白我們的軟弱,也知道我們要努力去相信他。所以經上說,“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念” (腓立比書4:6-7) 。當我們用焦急的心向神禱告時,他就賜給我們平安。他的同在就是平安。這段經文並沒有說他會一直給我們我們所求的,但它確實應許了平安來保護我們的心靈和思想。相信耶穌就是來到他面前,相信他對我們的生活和未來有美好並值得信賴的計劃。我們不必為明天而煩惱。當我們相信耶穌的時候,他就向我們傾倒他的平安。

我們對耶穌的信任在經歷中成長(哥林多後書1:10) ,因為我們看見神在我們的生活中使萬事效力——無論是好是壞——都是為了他的目的(羅馬書8:28) 。耶穌要我們因信他而活(哥林多後書5:7;加拉太書2:20)這樣,基督徒的生活就成了試煉和訓練信心的地方:“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠” (雅各書1:2-4 ) 。

耶穌說:“你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我” (約翰福音14:1) 。我們知道耶穌愛我們,應許他永遠和我們同在(馬太福音28 : 20) ,但是我們看不見他。當我們遇到困難的時候,懷疑和恐懼就會鑽進來,使我們很難應用這些知識。彼得鼓勵我們說:“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂” (彼得前書1:6-8) 。

雖然我們不能用肉眼看見耶穌,但聖靈使我們能夠用心靈的眼睛看見耶穌(以弗所書1:18-20) 。最終,我們無法用肉眼看見耶穌卻使我們對他的信心更加堅固。這就是為什麼耶穌說:“那些沒有看見就信的有福了” (約翰福音20:29) 。

使徒保羅指出,信徒相信耶穌的意義是:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的” (哥林多後書4:17-18) 。

耶穌教導我們要時時刻刻全心全意地相信他(箴言3:5-6) ,使我們的信心不可動搖:“你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石” (以賽亞書26:4 ) 。當我們學會更多地相信耶穌時,我們就會更認同詩篇作者對信徒安息在神懷抱中的描述:“我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子” (詩篇131:2) 。

English



返回中文首頁

相信耶穌是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries