settings icon
share icon
問題

什麼是真正的宗教?

回答


宗教可以定義為“對所崇拜的神(們)的信仰,通常表現在行為和儀式上”或者“任何特殊體制的信仰,敬拜等等,常常包含道德行為規範”。 世界上百分之九十以上的人口堅持某種宗教的形式。 問題是有太多不同的宗教。 什麼是正確的宗教呢? 什麼是真正的宗教呢?

宗教中最普通的兩個成分是規則和儀式。 一些宗教本質上除了一系列規則外什麼都沒有;做什麼不做什麼是為了被認可是那種宗教的忠實信徒,一個人必須奉行規則,就會和那個宗教的神有正確的關係。 伊斯蘭教和猶太教就是兩個例子,他們是以規則為基礎的宗教。 伊斯蘭教有五信條必須遵守。 猶太教有成百條要求和傳統要遵守。 在某種程度上這兩個宗教都主張一個人奉行宗教的規則,就可以被認為是與神有正確的關係。

還有一些宗教更注重遵守儀式而不是一系列的規則。 通過供奉祭品,履行這個差事,參加這個儀式,吃這個齋飯等等,一個人與神就有了正確的關係。 最突出的例子是羅馬天主教以儀式為主。 羅馬天主教堅持嬰兒浸水禮,參與彌撒,向神父懺悔,向在天堂的聖徒禱告,在死前被神父施油膏禮,等等,這樣神就會讓他死後進天堂。 佛教和印度教也是以儀式為主的宗教,只是稍遜一籌的以規則為基礎的宗教。

真正的宗教既不以規則為基礎也不以儀式為基礎。 真正的宗教是一種與神的關係。 所有宗教堅持的兩件事是:不知何故神與慈愛隔離;需要與神和好。 偽宗教通過恪守規則和儀式來解決這個問題。 真正的宗教解決問題是通過承認只有神能更正分離,而且他已經這樣做了。 真正的宗教確認以下幾點:

• 我們都犯了罪所以與神分離(羅馬書 3 : 23 )。

• 如果不矯正,對罪公義的懲罰是死並在死後與神永遠分離(羅馬書 6 : 23 )。

• 神以耶穌基督的位格來到我們中間,替我們而死,免除我們應得的懲罰,並從死裡復活,證明他的死是完全的挽回祭(羅馬書 5 : 8 ;哥林多前書 15 : 3-4 ;哥林多後書 5 : 21 )。

• 如果我們接受耶穌為救主,相信他的死還清了我們全部的罪債,我們被寬恕、拯救、贖回、和好並稱義(約翰福音 3 : 16 ;羅馬書 10 : 9-10 ;以弗所書 2 : 8-9 )。

真正的宗教確實有規則和儀式,但有顯著的區別。 在真正的宗教裡,遵守規則和儀式出於對神救恩的感激之情——而不是試圖獲取那個救恩。 真正的宗教,暨聖經的基督教,有規則要服從(不要謀殺、不要姦淫、不要撒謊,等等)和儀式要遵守(浸水禮和主的晚餐 / 聖餐)。 遵守這些規則和儀式並不能使一個人在神面前稱義。 這些規則儀式是藉著恩典通過相信耶穌基督為救主,與神建立關係的結果。 偽宗教是為了贏得神的恩寵做事情(規則和儀式)。 真正的宗教是接受耶穌為救主因而與神建立正確的關係——然後再做事(規則和儀式)是出於對神的愛和與他親近的願望。

你因為讀到這裏而決定信耶穌嗎?如果是這樣,請點擊下面“今天我接受耶穌基督”。

English



返回中文首頁

什麼是真正的宗教?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries