settings icon
share icon
問題

什麼是三位一體論?三位一體符合聖經麼?

回答


三位一體論簡稱三一論,它教導神是三位一體的,神以三個平等共存的位格顯示自己。關於更詳細的聖經對三一論的論述,請參看《聖經如何教導三一論》一文。本文的目的是從救恩和基督徒生命的角度討論三位一體的重要性。

我們常常問,「要得救必須信三一神麼?」回答為是或不是。一個人必須完全明白和同意三一論的各個方面才能得救麼?不是。三一論的某些方面在救贖中扮演重要角色麼?是。例如,基督的神性對救贖的教義至關重要。如果耶穌不是神,他的死就不能償還罪的無限代價。只有神是無限的——他沒有開始,沒有終結。其他一切被造,包括天使,都是有限的;他們是在某一點被創造出來的。只有一位無限存在者的死亡可以藉著永恆為人類的罪作補償。如果耶穌不是神,他就不能是救主、彌賽亞、除去世人罪孽的神的羔羊(約翰福音1:29)。那些不符合聖經的關於耶穌神性的觀點導致了對救恩的錯誤認識。所有否認基督神性的「基督教」異端還教導除了基督之死,我們必須加上自己做的工才能得救。三一論的其中一個方面,既基督真正和完全的神性,駁斥了這一觀點。

同時,我們意識到有些基督的真正信徒並不堅持完全的三一論。儘管我們反對形態論,但也不否認如果一個人不認同神的三個位格,卻認為神以三種不同「方式」顯示,他也是可以得救的。 三位一體是個謎,因為人的局限性是不可能完全、完整地理解它的。要接受救恩,神要求我們相通道成肉身的耶穌基督為救主。要接受救恩,神沒有要求徹底黏附聖經完全神學的每條戒律。獲得救恩不需要對三一論各個方面的完全理解和認同。

我們堅持三一論是以聖經為基礎的教義。根據教義我們宣佈理解和相信符合聖經的三一論對認識神、救恩和神在信徒生命中的持續做工至關重要。同時,有屬神的、基督的真正信徒對三一論的某些方面持有異議。且記我們得救不是因為完美的教義。我們得救是憑著信仰完美的救主(約翰福音3:16)。是否要相信三一論的某些方面才能得救呢?是。是否必須同意三一論所說的一切才能得救呢?不是。

English



返回中文首頁

「什麼是三位一體論?三位一體符合聖經麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries