以他當行的道教訓孩子是什麼意思?


問題: 以他當行的道教訓孩子是什麼意思?

回答:
所羅門給父母的建議是 : " 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離 " ( 箴言 22:6) 。 這節箴言的上下文中養育和教導孩子的意思是它始於聖經,因為 "聖經都是 上帝 所默示的 , 於教訓、督責、使人歸正…" ( 提摩太后書 3:16) 。 教導孩子聖經的真理將使他們有得救的智慧 ( 提摩太 后 書 3:15) ; 充分裝備他們,使他們行善 ( 提摩太后書 3:17) ; 預備他們來回答各人,關於他們心中盼望的緣由 ( 彼得 前書 3:15) ; 並且預備 他們能夠經受 得 住那些 給 年輕人灌輸世俗價值觀的文化衝擊。

聖經告訴我們,孩子是上帝的禮物 ( 詩篇 127:3) 。 因此,我們聽從所羅門明智的建議,適當地訓練他們,這似乎是恰當的。 事實上, 上帝重視教導孩子真理,這點由 摩西 清楚地表明,他 向他的子民強調教導他們的孩子關於上帝 以及 他的誡命和律法的重要 性: "也要殷勤教訓你的兒女 , 無論你坐在家裡 , 行在路上 , 躺下 , 起來 , 都要 ; 也要係在手上為記號 , 戴在額上為經文 ; 又要寫在你房屋的門框上 , 並你的城門上 " ( 申命記 6:7-9) 。 摩西的徹底,強調了他的深意,他的子孫後代都 要 遵守 上帝 的律法,以確保他們" 在那地上安然居住 " ( 利未記25:18) ,所有人都將與他們一起" 享福 " ( 申命記 12:28) ,並且他會在土地上 賜福與 他們 ( 申命記 30:16) 。

很明顯,聖經教導我們要訓練孩子認識和順服 上帝 ,這是取悅他和在他的恩典中得勝的基礎。 了解上帝和他的真理始於孩子對罪的理解和他對救主的需要。 即使是非常年幼的孩子也明白,他們並不完美,並且能夠在很小的時候就抓住 饒恕 的需要。 慈愛的父母 示範 了一個慈愛的 上帝 ,他不僅 饒恕 ,而且 在 耶穌基督 里為 罪 做出了 完美的犧牲。 以他們當行的道教訓孩子意思是 ,首先 要 把他們引向救主。

管教 是培養敬虔孩子的重要組成部分,因為我們知道 主 管教那些他所愛的人 ( 箴言 3:12) 。 因此,我們既不應輕視 管教 ,也不應因上帝 " 鞭打凡所收納的兒子 "而感到沮喪 ( 希伯來書 12:5-6) 。 我們也知道 上帝 管教我們是為了我們的 益處 ,所以我們可以 在他的聖潔上有份 ( 希伯來書 12:10) 。 同樣地,當我們管教 我們 孩子的時候,他們會得到智慧 ( 箴言 29:15) , 而且 他們會給我們帶來 安息 ( 箴言 29:17) 和尊重 ( 希伯來書 12:9) 。 事實上,即使是在很小的時候,孩子們也能看出 管教是基於愛 。 這就是為什麼那些在沒有 管教 的家庭中長大的孩子往往會覺得不被愛,而且隨著年齡的增長,他們更有可能違抗權威。 記住,管理的 管教 應該與 過錯 相適應。 諸如打屁股這樣的體罰 ( 正確的動機 ) 是 聖經 所容許的 ( 箴言 13:24,22:15,23:13-14) 。 的確, 管教 雖然看似不愉快,但卻會給那些 經練過 的人 結出 " 平安的果子,就是義 " ( 希伯來書 12:11) 。

父母應該有同樣的熱情去教育他們的孩子, 正如 摩西 所做的那樣 。 父母們被賦予 特權, 在很短的時間內成為孩子們的監護人,但是他們提供的教 導 和訓練是永恆的。 根據 箴言 的原則,一個在" 他當行的道 "上勤奮訓練的孩子,在今生可能會 一直行在這條道路上 ,並在下一階段收穫回報。

English
返回中文主页

以他當行的道教訓孩子是什麼意思?