settings icon
share icon
問題

什麼是主題講道?牧師應該按主題講道嗎?

回答


主題講道是圍繞某一特定主題的講道。它常與說明式講道形成對照。主題講道著眼於聖經對某一主題的描述,而說明式講道著眼於聖經中某一段落的含義以及它如何應用於我們今天的生活。大多數牧師至少會進行一些主題的講道,而有些牧師幾乎只講主題。這個模式是好是壞,相比其他,與它的使用方式關係更大。主題講道可能相當有效,但如果要正確使用它,就必須了解其固有的局限性。

講道一般可分為四種類型:經文式、主題式、經文-主題式和說明式。有些人注意到標籤不一定適合,特別是當這些類型之間有重疊時。一般來說,經文式講道遵循聖經經文的結構,允許詞流來提供講道的要點。主題講道是圍繞一個思想組織的,講道要點由講話者發展,並以證明經文作為支持。主題-經文講道將這兩者結合起來,允許講道的要點從經文或從說話人的思想中流動出來。說明式講道遵循聖經的經文,然後試圖得出它的全部意義。每一種類型講道的目的都是把神的道應用到聽眾的生活中。

在主題講道中,講道人有自由來說明他的聽眾所面對的問題。如果需要更好地理解罪,我們可以提出一系列的問題來說明罪的各個方面和結果。如果做得好,這種講道方式將對某個特定主題的聖經教導給出一個廣泛的觀點。通過以這種方式關注問題,人們可以發展對任何主題的聖經理解。主題講道的另一個好處是思想的統一。人們能夠遵循思維的邏輯進程,這通常有助於他們記住所聽到的內容。這種方法本身很適合有天賦的講道人,因為他的思想來自於他自己的內心。

雖然主題講道可以讓講道人發展高質量的講道,但它也有一些危險。如果這是唯一使用的方法,講道人很容易陷入只講自己感興趣的話題或在信息中容易發展的話題的套路中。同樣地,聽眾可以適應“舒適的”或“令人興奮的”信息,而不再接受不符合這種模式的教導。嚴格遵守主題講道將導致對神整個忠告的理解遲緩,即使某些主題得到很好地理解。在某些情況下,一個講道人可能更傾向於考慮他自己的想法,而不是“按正意分解真理的道”(提摩太后書2:15)。

由於這些原因,許多牧師在主題和經文或說明式信息之間交替。主題信息允許他們處理當前的社會問題或教會生活,而經文和說明式信息建立在整捲聖經的“大畫面”上。兩者對於鼓勵基督徒生活平衡成長都是至關重要的。如何組織講道並不重要,重要的是要確保它是符合聖經和適用。主題信息可以和說明式信息同樣符合聖經,說明式信息也可以和主題信息一樣有趣。

無論什麼類型的信息,如果它牢固地紮根於聖經,並以生動的文字圖片應用到生活中,那麼它將實現目標,吸引人們更緊密地跟隨基督。

English



返回中文首頁

什麼是主題講道?牧師應該按主題講道嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries