settings icon
share icon
問題

耶穌死時聖殿的帳幕斷裂成兩段有什麼重要意義?

回答


在耶穌的有生之年,耶路撒冷的聖殿是猶太教生命的中心。根據被虔誠遵循的摩西律法,聖殿是舉行祭祀和敬拜的場所。希伯來書9:1-9告訴我們聖殿內的帳幕是至聖所——是神在地顯現的場所——與人所在的地方分開。它意味著人因為罪與神分離(以賽亞書59:1-2)。只有大祭司可以一年一次進入帳幕(出埃及記30:10;希伯來書9:7),為以色列的過錯在神的面前贖罪(利未記16章)。

所羅門的聖殿高30腕尺(列王記上6:2),但是根據一世紀猶太史學家約瑟夫的記載,希律王把它加高到40腕尺。關於1腕尺究竟有多長不確定,但可以穩妥地講這個帳幕的長度大約在60英尺高左右。約瑟夫也記載帳幕有4英寸厚,馬匹綁在兩邊也無法將它撕裂。出埃及記教導這個厚重的帳幕用了藍、紫和深紅色的材質和精細絞織的亞麻。

帳幕的尺寸和厚度令耶穌在十架上死去時刻發生的事件無比重要。「耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半」(馬太福音27:50-51a)。

那麼,我們怎麼理解它呢?斷裂的帳幕對我們當下有什麼意義呢?最重要的是,帳幕在耶穌死時斷裂特別象徵著耶穌獻的活祭和流出的寶血充分償還了罪債。它意味著現在去至聖所的道路時刻向所有人敞開,包括猶太人和外幫人。

耶穌死時,帳幕斷裂,神不再住在人手所造的殿裡(使徒行傳17:24)。正如耶穌在路家福音13:35中預言的那樣,神厭倦了那殿和它的宗教體系,西元70年,聖殿和耶路撒冷成了「荒場」(被羅馬人摧毀)。只要聖殿還在,它就代表著舊約的延續。希伯來書9:8-9指出隨著新約建立,舊約時代已成過往(希伯來書8:13)。

在某種意義上,帳幕象徵著基督自己是唯一去往天父的途徑(約翰福音14:6)。這一點通過大祭司只有通過帳幕進入至聖所的事實說明。現在基督是我們最高的祭司,信徒是他所成就的,分享他更美好的時光。我們現在可以通過耶穌進入至聖所。希伯來書10:19-20說信實的人進入聖殿是因「耶穌的血,是藉著他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。」這裡我們似乎看到耶穌的身體因我們被撕裂,正如他為我們斷裂帳幔一樣。

帳幔從上至下斷裂是歷史事實。這個事件的完整意義在希伯來書中得到詳細解釋。聖殿之事是將來之事的引子,它們最終把我們指向耶穌基督。他就是至聖所的帳幔,通過他的死,信實的人有了自由通向神的途徑。

聖殿的帳幕不斷提醒罪讓人不配在神的面前。每年重複不斷的罪的獻祭,以及其它日復一日的祭祀都生動表明了罪是無法由牲祭赦免的。耶穌基督,通過他的死,剷除了神和人之間的障礙,我們現在能夠坦然無懼地到神面前(希伯來書4:14-16)。

English



返回中文首頁

「耶穌死時聖殿的帳幕斷裂成兩段有什麼重要意義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries